Консультации / Педиатрия

Стул со слизью у грудничка дисбактекриоз

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, не знаем куда уже обращаться. Начались проблемы со стулом у грудничка в 5 месяцев, после того как попали в инфекционную больницу с обструктивным бронхитом. На третий день после начала ингаляций открылись понос и рвота. Нас стали лечить гентамицином, перевили на искусственную безлактозную смесь (были на грудном вскармливании). Стул сначала нормализовался, потом я стала пробовать возвращаться к грудному вскармливанию с использованием лактазы беби. В стуле стали появляться комочки непереваренные, причем достаточно большие, слизь в большом количестве, цвет стал коричнево-зеленоватым. Сдали анализы, нам поставили лактазную недостаточность (показатель 0,5%, это при условии что я уже давала по три капсулы лактазы в день), копрология: форма жидкая, цвет желтовато-зеленоватый, нейтральный жир в небольшом количестве, слизь 7+, лейкоцитов 8-12 в поле зрения в слизи в скоплениях, остальные показатели отрицательные, а за неделю до этого анализа копрология была: нейтральтный жир 2+, лейкоциты единица в поле зрения, слизь 7+, остальные показавтели отрицательные. Сдали анализ на дисбактериоз: бифидобактерии 10*10, лактобактерии 6*10*6, эшерихии типичные 8*10*9, осталые 0, бактероиды отсутствуют, энтеробактерии aerogenes 9*10*9, энтерококки faecalis 2*10*6, faecium 4*10*3, неферментирующие бактерии 0, стафилококк золотистый 6*10*4, стафилококк эпидермальный 10*6, клостридии менее 10*3, дрожжеподобные грибы рода кандида albicaus 4*10*4 , остальные отсутствуют. Стала вводить с 6,5 месяцев кабачок, готовила сама. Ест с удовольствием, однако стул не изменился в хорошую сторону. Нам врач назначила энтерофурил, креон, аптом нормабакт л. Подскажите, пожалуйста, что нам сейчас делать, вводить ли дальше прикорм? Заранее спасибо.
Здравствуйте! Сразу хочу сказать, что в лечении есть явные нарушения тактики ведения таких детей. Дело в том, что анализ на дисбактериоз неинформативен, обнаруженные у Вашего ребенка микробы являются составляющей нормальной флоры кишечника и лечить из , тем более, с помощью антибактериального препарата не следует. Такие проявления могут быть на фоне пищевой аллергии - непереносимости белков коровьего молока и подбирать смесь необходимо на основе гидролизатов, а лактаза здесь вторична, и применение безлактозной смеси нецелесообразно. Прикорм вводить следует на фоне нормализации стула, а тот прикорм, который уже попробовали, понемногу продолжайте. Поменяйте врача, обратитесь к специалисту.
Консультация врача-педиатра на тему «Стул со слизью у грудничка дисбактекриоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Нужно ли продолжать принимать антибиотики
Ребенок начал заболевать в субботу 22.06, в воскресенье 23.06 была температура 37-38, насморк. В в понедельник 24.06 с утра был прием у лора, температура была 37,5. Лор назначил лечение и...
Ребенка укусил клещ когда обращаться к инфекционисту
Здравствуйте. Вчера в Истринском районе, Подмосковье укусил клещ, ребёнку 9 лет, обнаружили через несколько часов, ещё не успел надёжно прикрепиться. Отвезли в травмпункт ближайший, клеща удалили, сегодня отвезли его на...
Нарушение засыпания после привики
У ребенка в 1 год и 3 месяца после плановой прививки превенар нарушилось засыпание, т.е. он спать хочет, но не может заснуть попытки уложить вызывают истерику. Можно его укладывать по...
Ребенка 3 5 года укусил клещ
Здравствуйте. Ребенка 2 июня ночью укусил клещ,утром его обнаружили и сразу поехали в травмпункт.В 8 утра его удалили. Педиатр кроме как свечей Виферон и наблюдением за самочувствием ничего не назначила...через...
Стафилакок
Нам по результатам кала сказали что стафилакок, 10 в 6 степени как это страшно и необходимо лечить либо это пройдёт и так как все формируется. И ещё вопрос в связи...
Вред одноразовых подгузников
Недавно услышала что использование одноразовых подгузников приводит к мужскому бесплодию. Правда ли это и есть ли доказательства?
Ребенок потеет холодный весь
Здраствуйте ребенок 3 месячный потеет и весь холодный вся футблка мокрая темпеоатуру измеряли 36.1почему? Приэтом он спит спокойно и кушает как обычно