Консультации / Отоларингология

Хронические тонзиллит синусит отит

Елена петровна, добрый день! Мне 26. Предыдущие два года очень часто болела простудами, орви (доходило до 6 раз за период осень - весна). 2013 - Переболела (как я думала до конца) орви, потом уехала в германию в гости, там мучило постоянное несильное покашливание (сухое покихикивание, если можно так сказать), немецкий врач после осмотра прописал антибиотики, после которых всё прошло. 2014 - Заболела орви, беспокоила ощутимая заложенность ушей, обратилась к лору, снова антибиотики. Направили на рентген, результат - искривление носовой перегородки и киста носовой пазухи. Врач сказала, что никаких операций не требуется. Поставила диагноз "хронические тонзиллит, синусит, отит". Я после этого сходила к иммунологу, она прописала бронхомунал. После него количество орви значительно сократилось, (переехала в санкт-петербург и болела только 2 раза осенью 2014 без осложнений и антибиотиков и в апреле 2015 - так же без лекарств и осложнений, только один раз откашлялась желтой слизью и всё). В санкт-петербурге меня смотрел лор и сказал, что не видит причин ставить диагнозы хронических заболеваний. У меня на миндалине есть с одной стороны одна маленькая белая пробка. Жалоб на носоглотку на данный момент нет. Однако, есть вопросы: 1) у меня проблемы с желудком, зубами (кариес и стирание эмали, гипоплазия, по гинекологии - воспаление и цистит, на голове долгое время прыщики высыпают (дерматолог сказала искать хронические проблемы в организме) - нужно ли искать эти проблемы в области отоларингологии? 2) Нужно ли сдавать бакпосев и когда? 3) Нужно ли в этом году пить бронхомунал или одного курса достаточно? 4) Исходя из вышесказанного, следует ли мне считать, что действительно есть хронические тонзиллит, синусит, отит? Тот же гинеколог недавно спрашивала о хронических заболеваниях, я даже не знаю как правильно ответить.
Здравствуйте. 1) Искать проблемы специально не нужно. Если проблемы есть, они обязательно проявятся. Поскольку в данный момент, после переезда, состояние Вашего здоровья улучшилось, имеет смысл просто подождать, внимательно относясь к таким симптомам, как боли в горле (или, например, запах изо рта), насморк, кашель. Если появятся симптомы инфекции - пройти обследование и пролечиться. 2) Посев на бактериальную флору и чувствительность к антибиотикам (из зева, носа) будет полезен только в том случае, если есть заболевание (боли в горле, например, или кашель). Профилактически посевы не сдают. 3) Препарат бронхомунал рекламируется как иммуномодулятор, но механизм действия его сами создатели препарата затрудняются объяснить - изобретен как своего рода "прививка" от наиболее распространенных возбудителей заболеваний уха, горла и носа - содержит "лизаты бактерий - возбудителей" таких заболеваний. Проблема в том, что при приеме внутрь такие лизаты благополучно перевариваются, теряя свою структуру. В мире существует много пара-медицинских препаратов. Применение их не запрещено, действуют они, скорее, как плацебо - ведь плацебо тоже помогает. Авторы недаром пишут о препарате - применять "в составе комплексной терапии". В составе комплексной терапии - попробуй понять, что же подействовало, антибиотики или бронхомунал. Применение препаратов такого типа я оставляю на усмотрение пациента - продаются они без рецепта; решать Вам. 4) Иногда при переезде в другую область, другую климатическую зону, либо изменениях в образе жизни наступают положительные перемены в состоянии здоровья. Поскольку последний специалист не нашел у Вас признаков хронических заболеваний - ответьте гинекологу честно, что раньше находили хронический тонзиллит, но в настоящее время специалист не подтверждает такой диагноз. Здоровья Вам и Вашим близким.
Большое спасибо за ответ, Елена Петровна!
Консультация врача отоларинголога на тему «Хронические тонзиллит синусит отит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 апреля 2015
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос