Консультации / Педиатрия

Ринит 3 недели

Здравствуйте! 26Марта у 8-месячной дочери начался насморк. (За три дня до этого засопливила старшая 3-х летняя дочь). Заложенности не было, прозрачные сопли просто вытекали. Промывали нос, интерферон капали, а также врач нам назначила проторгол 10 дней. Через 2 недели начался влажный кашель, который длится уже 1,5 недели. Насморк остаётся до сих пор. Прокапали изофру 5 дней - нет эффекта. Кашель лечим лазолваном и ингаляциями. Ночью ребёнок абсолютно не кашляет. Сегодня сдали риноциторгамму - показатели такие: эпител.Клетки - много, нейтрофилы 35-40, эозонофилы 5-6, микрофлора кокки, мелкие палочки, слизь +++. Подскажите, пожалуйста, как нам быть, целесообразно ли применение антибиотиков?( В понедельник участковый педиатр скорее всего назначит уже их) и как можно вылечить такой ринит? Заранее благодарна, извините за беспокойство
У девочки действительно идет инфекционное воспаление на слизистой оболочке носа, но так как вы указали, что применяли изофру без всякого эффекта, говорить о том, что это бактериальное воспаление (тем более что вы так и не описали, какого характера выделения у ребенка сейчас) на основании одной только риноцитограммы не стоит - необходим общий анализ крови, который позволит уточнить не только характер воспаления (вирусное или бактериальное) но и позволит разобраться, носит ли оно общий характер или локализовано только в полости носа.
Иван васильевич, огромная благодарность вам за ответ! Насморк у ребёнка продолжается, все эти дни вытекают прозрачные сопли. Стала капать гриппферон, сопельки загустели, стали белые. Кашель влажный сохраняется, он периодический, раз в 2-3 часа, ночью также кашля нет. Врач наша развала руками, ничего не назначила, сказав, хрипов нет. Я сама даю грудной сбор номер 4, аллергии нет. Завтра сдадим общий анализ крови. Ещё раз спасибо вам!!
Консультация врача педиатра на тему «Ринит 3 недели» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос