Консультации / Эндокринология

Повышенный пролактин Микроаденома гипофиза И СПКЯ

Добрый день! Решила перед планированием ребенка провести медицинские обследования. Провериться. Гинеколог на всякий случай назначила сдать анализы на гормоны. Получила следующие результаты: сдавала в 19 дмц: лг 16,27 ме/л (нормы лаборатории фол.Фаза 2,4-12,6; овул.Пик 14-95,6; лютеин.Фаза 1-11,4) пролактин 1725 мме/л. (Норма лабо-ии. 132,2-643) Тестостерон общий 1,35 нмоль/л (норма лаб. 0,29-1,67) Фсг 6,43 ме/л (нормы лаборатории фол.Фаза 3,5-12,5; овул.Пик 4,7-21,5; лютеин.Фаза 1,7-7,7) эстрадиол 591 пмоль/л (нормы лаб-ии фол.Фаза 46-607; овул.Пик 315-1828; лютеин.Фаза 161-774) сдавала 17 дмц: атпо 6,73 ме/мл (нормы лаб-ии до 34) ттг 2,71 мме/л (нормы лаб-ии 0,27-4,2) т4 св. 14,71 Пмоль/л (нормы лаб-ии 12-22) из-за высокого пролактина гинеколог отправила на мрт гипофиза. Заключение мрт (с контрастом): признаки микроаденомы гипофиза. (Размеры гипофиза до 11х17мм. Нейро и аденогипофиз дифференцируются. В задних правых латеральных отделах гипофиза визуализируется гипоинтенсивного в т1 изображения сигнала до 3х3 мм (при контрастном усилении). Супрасцелярная цистерна свободна. Хиазма зрительных нервов-без особенностей. Околоселлярные структуры - без видимых патологических изменений; воронка гипофиза - по средней линии). Со стороны гинекологии проблем нет. Менструальный цикл: регулярные, длинна цикла в среднем 27 дней, продолжительность 6 дней, но первый- второй день мц болезненые. Выделений из сосков нет. Рост 169 см, вес стабильный 50 кг. Возраст 26 лет отправилась к эндокринологу. Диагноз: пролактинома, субклинический гипотериоз. Мне назначили: достинекс в первую неделю приема 1/2 таблетку, далее 1 табл в неделю, через две недели после начала приема достинекса начинать прием эутирокса 1 табл. (25 Мг) в день. Через месяц контроль пролактина и ттг. Через пол года контроль мрт. Мне было очень плохо (тошнота, головокружение, слабость) после приема 1/2 таблетки и через неделю я приняла не целую а опять 1/2 таблетки (те же симптомы). Теперь вообще не знаю что делать дальше, пока так и принимать до контрольных анализов или увеличить до 1 табл. Отправилась ко второму эндокринологу (перестраховаться в подтверждении диагноза) и диагноз: гиперпролактинемия. Спкя ? Мне назначили: сбалансированно питаться (эндокринолог сказала, что у меня дефицит массы тела). Пить месяц ½ табл достинекса , дальше возможно переведение на другое лекарство (бромокриптин). Через месяц контроль фсг, лг, эстрадиол, прогестерон, 17 он, пролактин, дгэаs пожалуйста помогите разобраться верно ли мне поставлен диагноз? Насколько это критично при планировании беременности? Какой период времени необходимо выдержать после снижения пролактина для того, чтобы планировать беременность? Сколько нужно лечиться по времени? И когда можно начать беременеть?
Добрый день У Вас - дефицит массы тела (ИМТ 17.5), гиперпролактинемию еще надо подтвердить: необходимо определить биоактивный Прл, на 1 неделю перед забором крови отмените достинекс. Оснований для СПКЯ нет, на чем основано предположение доктора? Есть ли косметическое проблемы? Результаты УЗИ?
Добрый день! Эндокринолог предположила, что у меня спкя так как ей не понравился мой результат лг 16,27 ме/л сдавался на 19дмц (нормы лаборатории фол.Фаза 2,4-12,6; овул.Пик 14-95,6; лютеин.Фаза 1-11,4). До этого за недели две была у гинеколога, было все хорошо. Вот результаты узи на 23 дц и затем сразу на 9 дц: 1) на 23д.Ц. - Кольпоскопия: незавершенная зона трансформации. Диф.Кольпит -узи : тело матки - к переди размеры длхтхш - 60мм х 41мм х 55,1мм строение миометрия - не изменено эндометрий- повыш.Эхогенности толщина 10мм левый яичник - определяется 2,21 см3 размеры длхтхш - 27,7мм х 13,5мм х 11,3мм мелкофолик.Срт-ры правый яичник - резко снижена эхогенность определяется 6,99см3 размеры длхтхш - 32,3мм х 19,5мм х 21,2мм жидкость в позадиматочном пространсве выявлена в незнач. Кол-ве патологических образований в области малого таза не выявлено заключение: признаки оофорита 2)на 9дмц узи матка эхоструктура нормальная размеры 44х39х46 мм контуры ровные полость недеформирована, не расширена эндометрий 8,6 мм правый яичник эхоструктура нормальная размеры 32х17х19 мм левый яичник эхоструктура нормальная, неоднородная размеры 34х21х21 мм особенности с фоликулом 18х17мм свободной жидкости в малом тазу нет заключение: структурных патологий не выявлено косметических проблем, наверное нет, по крайней мере таких, чтобы доставляли дискомфорт. Есть вокруг сосков волосики, это наверное, единственное что смущает... Но их не много. Ну, может еще хотелось бы, чтобы рост волосяного покрова ног и в области «бикини» был не таким быстрым (хотя если бы волосы были светлыми, может быть я бы на это не обращала такое пристальное внимание). А дефицит массы тела, чем для меня чреват? Он виновник моих болячек (поставленных диагнозов выше)? Дело в том, что я всю жизнь была в достаточно «стройном весе» (для некоторых – худой), при этом в семье у меня тоже все такие. Я никогда не ограничивала себя в еде, на диетах не сидела, и сейчас ем абсолютно все. Обязательно сдам анализ на биоактивный прл. Очень жаль, что мне сразу не сказали о необходимости сдать данный анализ. Вопросы: а) я выпила вчера в пн 20.04 1/2 Достинекса, верно ли я понимаю, что если я не буду пить достинекс всю эту неделю, то 27.04 Могу идти сдавать анализ на биоактивный прл? Б) скажите, показатель гормона ттг действительно тоже требует корректировки таблетками? В) и можно ли мне планировать беременность при данных анализах? Г) чем чреват для меня дефицит массы тела? Спасибо!
ЛГ к диагностике СПКЯ отношения не имеет СПКЯ исключен а. если дефицит массы тела "конституциональный" (т.е. Вы не ограничиваете себя в питании), и МЦ не нарушен - проблем для Вас не предполагается. б. ТТГ оставьте в покое, у Вас нет гипотроза - тироксин не нужен в. можно и нужно. Не забудьте фолиевую кислоту в период планирования и до 20 недели, и препараты йода. г. если Вы целенаправленно не ограничиваете себя в питании - ничем.
Консультация врача эндокринолога на тему «Повышенный пролактин Микроаденома гипофиза И СПКЯ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 апреля 2015
О консультанте
Задать вопрос