Консультации / Эндокринология

Узловой зоб. Делать операцию или нет?

Здравствуйте! Ещё в 2005г., по результатам УЗИ, мне был поставлен Д-з: Узловой зоб. По результатам цитологии - без признаков онкологии. Показано оперативное лечение. Удалять,сказали, практически всю железу. Тогда - я отказалась. В передаче "Здоровье" рассказывалось о том, что можно удалить опухоль ,на щитовидке, без удаления самой железы. Кому делают такие операции? Хотелось бы получить консультацию по этому вопросу. И если можно мне сделать такую операцию, то где и как? Мои результаты : ТТГ - 4,43 (от 17.02.2010г.), УЗИ - Структура железы диффузно неоднородная. В правой доле образование овальной формы, размер - 23,4х14,2мм, с гипоэхогенным ободком, чётким ровным контуром, неоднородной внутренней структуры (кальцинат и кисты). Объём щит.железы - 11,7. (от 11.02.2008г.) Спасибо!
Елена, здравствуйте! В нашем центре подобное лечение не практикуется. По мировым клиническим рекомендациям, его также не рекомендуют для рутинного использования, только в очень ограниченнных случаях при невозможности проведения операции у пациентов с симптомами сдавления окружающих органов. К сожалению, это не панацея, узлы все равно рецидивируют. На сколько я знаю, это практикуют только в НИИ рентгенорадиологии.
Консультация врача эндокринолога на тему «Узловой зоб. Делать операцию или нет?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 февраля 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос