Консультации / Педиатрия

Осложнение ОРВИ пошло на ушки

Здравствуйте доктор! Мой сыночек возраст -2 года 8 мес. Простыл, поднялась температура и начался кашель с насморком. Пришла педиатр и назначила нам от кашля амбробене в растворе, аквамарис для горла, називин, свечи виферон. Мы лечились и на 8 день кашель прошел но начала подниматься темпиратура и сын начал трогать правое ушко и говорить что оно болит. Я позвонила в скорую помощь там мне посоветовали дать ребенку супрастин и закапать капли ануран. Но темпиратура повышалась по 2,3 раза в сутки... Максимально до 38,9 в срднем 37,7. Сдали развернутый анализ крови и соэ была 40. Педиатр посоветовала нам сходить к частному лор врачу, мы туда поехали и там нам в ушки засунули аппарат и он как кардиограмма распечатал листок, по этим показаниям нам сказали что нужно продырявить барабанную перепонку, что это необходимость если не продырявить то может быть поздно. Я дала согласие и ему продырявили ... Промыли, и дали назначение: капли гидрокартизон по 2 капли 4 раза в день на протяжении 7 дней, уколы зинацев с новокаином, синомарин, риназол, ферталь, и каждый день ходить на промывание. Теперь я начиталась и переживаю... Может и не надо было дырявить барабанную перепонку, ведь выросли мы и не дырявили нам не чего...Если честно то уже замучила себя мыслью что зря продырявили... Подруга напугала что даже летом без шапки ходить нельзя, что очень долго затягивается перепонка итд. Нам поставили диагноз острый гнойный ринит. Острый экссудативный (туботнии)это слово написанно не понятно.. Доктор помогите разобраться что правильно а что нет. Мы 3 й день получаем уколы ...С ушка вытекает светло желтая жидкость ... Можно ли было обойтись и не прокалывать? В будущем каких факторов избегать дабы не травмировать ушки. Спасибо вам большое!!!
К сожалению, без прокола можно было и обойтись - при остром гнойном отите в большинстве случаев достаточно антибиотикотерапии - того самого зинацефа, который вам и назначили. Прокол барабанной перепонки - парацентез - мера профилактическая, направленная ни снижение вероятности осложнений гнойного отита, таких как антрит или мастоидит. Но вероятность наступления осложнений при вовремя начатой антибиотикотерапии крайне мала. Так что у меня как и у вас большие сомнения в том, так ли было необходимо начинать такое агрессивное лечение. Но если сейчас все собственно уже сделано, вам все равно необходимо регулярно ходить к этому ЛОРу, правда, необходимость состоит не в регулярных промываниях, а в контроле за зарастанием перфораций барабанной перепонки после прекращения вытекания жидкости из ушка. Как правило, такая перфорация закрывается за несколько дней после прекращения вытекания, но если этого не произойдет вовремя, необходимо будет срочно менять тактику лечения и вот здесь как раз и необходим постоянный контроль ЛОР-врача
Консультация врача педиатра на тему «Осложнение ОРВИ пошло на ушки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 апреля 2015
О консультанте
Подробности



Задать вопрос