Высокий холестерин

анонимно, женщина, 27 лет
Здравствуйте, мне 28 лет, рост 170, вес 54, больше двух лет вегетарианка (редко употребляю в пищу яйца и рыбу). Хронические заболевания и вредные привычки отсутствуют. На очередной рабочей медкомиссии анализ крови выявил холестерин 6 ммоль/л (к сожалению, более развернутых показателей нет). Понимаю, что живут и с большими показателями, но все-таки моя диета подразумевает более низкие значения. Наследственность в отношении холестерина благоприятная. Подскажите, стоит ли обращать на это внимание и менять образ жизни и рацион?

Отвечает Лысак Юлия Владимировна
гастроэнтеролог, терапевт
Обязательно. Существуют определенные общие принципы организации питания в рамках меню антихолестериновой диеты. К примеру, курицу следует готовить без кожи, так как снимать кожу после приготовления блюда поздно – холестерин уже перешел в мясо птицы. Употребление алкоголя также оказывает существенное влияние на уровень холестерина в крови. В пересчете на чистый алкоголь 20 г спирта в день способствуют снижению уровня липопротеидов низкой плотности, тогда как 100 г ведет к увеличению этого показателя. Такие продукты, как чеснок, яблоки, грейпфруты, цветная капуста и бобовые выводят из организма «плохой» холестерин. Также выраженным антихолестериновым действием обладает эйкозапентаеновая кислота, в достаточном количестве содержащаяся в морской рыбе. Удивительно, но антихолестериновым действием обладает и арахидоновая кислота, обнаруженная в свином сале (разумеется, доза употребления данного продукта при этом минимальна). Для нормализации уровня холестерина антихолестериновая диета минимизирует употребление животных жиров – бараньего, свиного, говяжьего, а также сливочного масла, заменяя их ценными растительными, в обязательном порядке нерафинированными маслами – оливковым, льняным и прочими. Содержащиеся в них полиненасыщенные жирные кислоты способствуют распаду холестерина до желчных кислот, которые, в свою очередь, выводятся вместе с желчью за счет желчегонного действия тех же масел. Также они усиливают перистальтику кишечника, удаляя тем самым излишки холестерина с каловыми массами. Под действием жирных кислот растительных масел холестерин образует растворимые формы, за счет чего повышается эластичность кровеносных сосудов. Также они способствуют синтезу холина и увеличению его липотропного действия, в результате чего снижается вязкость крови. В рамках антихолестериновой диеты минимизируется потребление быстро усваиваемых углеводов – сахара, блюд из муки высшего сорта и т.п., так как в процессе пищеварения они легко превращаются в холестерин. Их заменяют сложными углеводами – крупами, изделиями из муки с отрубями. Также включают в рацион большое количество фруктов и овощей, богатых неперевариваемыми грубыми волокнами и пектинами. В меню антихолестериновой диеты в полной мере должен присутствовать белок, не менее 60% которого должно приходиться на богатый незаменимыми аминокислотами (в частности метионином и холином) полноценный животный белок. Немалое количество холина содержится в бобовых, овсяной крупе, твороге, сельди, шпинате, а метионина – в судаке, треске, гречневой крупе. В рамках антихолестериновой диеты из рациона следует исключить печень, почки, яичный желток, жирные сорта рыбы и рыбную икру, бульоны, соленья и маринады, а также минимизировать поступление в организм солей кальция. Также рекомендуется включать в рацион грибы, нежирные молочные продукты, яичный белок и морепродукты за исключением панцирных.

Консультация врача терапевта на тему «Высокий холестерин»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 апреля 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.