Проктология

болезнь гиршпрунга у ребёнка

здравствуйте Евгений Борисович очень надеюсь на вашу помощь,моей дочери в 4 года(2007)сделали операцию по поводу болезнь гиршпрунга,сейчас ей 6 лет,а улучшений нет,каломазание,по ночам ещё мочиться,устала,незнаю к кому бежать,я живу в ульяновске ,у нас один проктолог,он помогает нам чем может,но результатов мало,помогите пожалуйста советом,какие дополнительные обследования можно сделать,?или к какому учреждениию можно обратиться?в самаре,тольятти,казани?спасибо большое,досвидания
Здравствуйте, Наталья! В связи с тем, что я являюсь врачом взрослой практики, а детской проктологией обычно занимаются детские проктологи или хирурги, могу лишь привести свое видение ситуации. Вы понимаете, что все комментарии "не видя пациента" не имеют никакой силы в плане конкретных назначений и рекомендаций к действию. Они могут лишь помочь Вам выбрать решение самостоятельно. Итак: 1. Описанный случай является очень сложным для диагностики и лечения. 2. Диагностику сложных случаев необходимо проводить в условиях ведущих учреждений отрасли. И в Вашем случае целесообразно настаивать на направлении ребенка в федеральный детский хирургический центр. 3. В Вашем региональном центре должны быть квоты (места для лечения) в федеральных хирургических центрах. Обычно контролем за их распределением занимается главный детский хирург области. Ваш лечащий врач должен объяснить Вам и дать вам направление в ведущее по данному профилю лечебное учреждение, если считает, что все возможности оказания помощи на месте уже исчерпаны. 4. Иногда, для того, чтобы были выставлены показания для направления в ведущий специализированный детский центр, следует настаивать на консилиумах врачей детской практики (проктолог, хирург, педиатр, гастроэнтеролог и др.), и необходимо требовать консилиума, если Вы не видите движения вперед. 5. Для постановки диагноза в сложных случаях необходимо использовать весь лабораторный и инструментальный арсенал Вашего регионального центра. 6. Очень важно понять, что все консервативные мероприятия для нормализации двигательной функции кишечника уже проведены. 7. Запоры должны быть ликвидированы за счет правильно подобранного питания и, возможно, использования балластных слабительных (при этом необходима коррекция терапии педиатром или гастроэнтерологом). 8. Возможно, необходимо повторное детальное обследование кишечника для исключения рубцовых изменений в зонах проведенной операции и функциональной оценки состояния кишечника на текущий момент. 9. К сожалению, мне неизвестно, как осуществить возможность направления из Ульяновска в Самару, Казань, но существует Российская детская клиническая больница Минздрава РФ - РДКБ Адрес больницы: 117997, Москва, Ленинский пр-т, 117. e-mail: clinika@rdkb.ru, там имеется хорошо оснащенное отделение колопроктологии, это отделение РДКБ МЗ РФ является ведущим федеральным центром по проблемам врожденной и приобретенной патологии толстой кишки и промежности у детей и, помимо этого, клинической и научной базой кафедры детской хирургии Российского Государственного Медицинского Университета (заведующий кафедрой академик РАМН. профессор Исаков Ю.Ф.). Думаю, что это будет правильный вариант. С уважением, Евгений Головко, врач-консультант Здоровье@mail.ru
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-проктолога на тему «болезнь гиршпрунга у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
проктолог, хирург
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Запоры у ребёнка уже 4 месяца
Здравствуйте! Дочерипрыщики 1,1м. , в 9 месяцев начались запоры , до этого все было прекрасно . Ребёнок родился абсолютно здоровый! Грудное вскармливание до года . Наш педиатр посоветовала пересмотреть питание...
Субфебрильная температура у ребенка увеличенный лимфоузел и запоры
Добрый день! Ребенку 1.8 Месяцев, с рождения была преимущественно на ив, страдала запорами. С 3 месяцев добавился атопический дерматит. Проходим уже 3 курс лечения у дерматолога препаратами галстена, нормазе, кальция...
У ребенка ночью болит живот
Здравствуйте, Моему ребенку (девочка) 2 г и 3 мес. Живот у нее начал болеть еще в родддоме на 3-ий день жизни .Родилась с весом 2900 рост 50 см нас выписали...
Запоры у ребенка неясного характера
Здравствуйте! У ребенка возрастом 3 года 8 месяцев проблемы со стулом, ходит редко (терпит по 3 дня) и кал твердый. Выясняли неоднократно, были у разных гастроэнтерологов: пропивали и ферменты и...
Запоры у ребёнка 3.5 лет
Запоры начались в 9 месяцев может быть после введения творога. С тех пор были периоды, когда ребёнок какал хорошо какие-то месяцы, но потом всё возвращалось. Мы пробовали вести разные диеты....
Запоры у ребенка 2 года
Здравствуйте, подскажите нам пож-та как нам быть с запорами? Доче 2 года, питание у нее разнообразное, едим и клетчатку и молочные продукты, фрукты ...... но стул у ребенка не ежедневный....
запор у ребенка
Здравствуйте,моей дочке 1 год и 4 мес. с 9 мес. страдаем запорами, а до 9 мес. какали и по 4 раза в день.Хирург подозревает удлинение кишечника.Пили дуфалак, пока пьем какаем...
Здоровье Mail.Ru