Консультации / Неврология

Боль в ногах пояснице

Добрый день. 1,6 Г назад после большого стресса стала ныть спина между лопаток. Затем боль переместилась в поясницу+ постоянная усталость.Сделала мрт поясницы:остеохондроз, s скалиоз 2 ст., Протрузия диска l-4 в пояснице 3 мм.(Больше слево),остеопороз,спондилоартроз.С течением времени боли стали не только в пояснице,но и отдавать в низ ягодиц, ноги.Неоднократно проходила курс лечения : диклофенак,мильгамма,мелоксикам,сирдалуд и т.Д. В начале лечения боли стихают,к концу - всё возобновляется.На данный момент боли в пояснице когда ноющие,когда простреливающие, распространилась боль на руки,кисти,плечи,ключицы,лопатки.Могут просто болеть кончики пальцев как на руках,так и на ногах+стопы.Тянущее,давящее ощущение в затылке,шее.Сдала кровь на ревмофактор - всё спокойно. Боли какие-то "летающие"- заноет левая рука,тут же боль переходит в др. Место.Также бывают боли в заднем проходе, влагалище,беспокоит боль под мышками, иногда это даже не боль,а жжение. Консультировалась у хирургов,гинекологов - разводят руками-не их клиент:)). Терапевт назначил мукасол 20 уколов, колю 15-й, немного легче,но всё равно присутствует ноющая боль то там, то там.Неврологи лечение не меняют,говорят,что это протрузия боли даёт,в последний раз добавили карбомезапим,но боль со мной.Ночью боль не беспокоит, и даже бывают дни,когда я её практически не чувствую,но это очень редко. Если смена погоды - ломит всё тело. Подвижность сохранена, стараюсь ежедневно делать гимнастику. Мне 40 лет, жен.,52 Кг. У меня гипотиреоз iст. Принимаю тирозол по 5 мл - 1 р\д, 1\3 l-тироксина 1р\д. Извините,что много жалоб. Подскажите пожалуйста, на что это похоже ? Благодарю за ответ.
Здравствуйте! По той клинической картине, которую Вы описываете, можно предположить наличие нейропатических болей. Эти боли могут быть обусловлены как поражением позвоночника, так и другими серьезными заболеваниями. Прием обычных препаратов для снятия боли в таких случаях неэффективен. Необходимо лечение не только основного заболевания , но и болевого синдрома, который, как правило, и является основной причиной обращения к врачу. Нейропатические боли требуют особого подхода и подбора специальных препаратов. Если нет противопоказаний, в комплекс лечения можно включить ЛФК, физиотерапию, специфическую терапию. Успехом лечения будет являться снижение интенсивности болей. Лечение может быть длительным, уменьшение боли постепенным. С уважением, Малахов Игорь Юрьевич.
Консультация врача невролога на тему «Боль в ногах пояснице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос