Травматология и ортопедия

Как ускорить срастание костей?

Леонид Григорьевич! У моего 33-летнего друга очень медленно срастается перелом голени. Прошёл почти год, а костная мозоль на снимках видна еле-еле. Стояние отломков удовлетворительное. Сейчас он в аппарате Илизарова. Существуют ли современные способы ускорить формирование костной мозоли? Лекарственные или физиотерапевтические?
Переломы голени, особенно в нижней трети, срастаются очень медленно. Но, если имеются признаки образования костной мозоли, то прогноз хороший. Перелом должен срастись. Формированию костной мозоли способствует нагрузка, но в аппарате Илизарова она не возможна. Физический упражнения здоровой ногой имеют положительное влияние на этот процесс. Кроме того: хорошее питание (пища, богатая белком, витаминами и кальцием), витаминотерапия, препараты кальция, можно с осторожностью воспользоваться анаболическими стероидами (по назначению лечащего врача!). Но медикаментозное лечение при этом решающего значения не имеет.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-травматолога на тему «Как ускорить срастание костей?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
хирург, травматолог
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Что делать, чтобы ускорить срастание перелома?
2 декабря я сломал шейку бедра, 11-го сделали операцию по соединени 3-мя титановыми штифтами.Перед этим были обследования крови и мочи. Никаких советов врач при выписке не дал, кроме как вставать...
Реабилитация после Перелома 5 плюсневой кости
9 декабря 2011 года попала под машину. Приехав в больницу мне поставили только один диагноз "Перелом 5 плюсневой кости без смещения". В гипсе хожу уже третью неделю, нередко наступаю на...
Перелом лучевой кости
Здравствуйте! У меня бабушка (85 лет) , перелом лучевой кости без смещения,правая рука, гипс- 5 недель , после снятия гипса(9.12.2011) на рентген снимке практически полное сращение (со слов врача), рекомендовано...
Перелом голеня
Здравствуйте. У меня перелом большой берцовой кости. Мне врач поставил аппарат Илизарова (вначале врач хотел спицу, но не было в наличии). сейчас ношу его полтора месяца. Мне необходимо узнать как...
Здоровье Mail.Ru