Консультации / Кардиология

Определили впервые лёгочную гипертензию помогите пожалуйста добрыми советами

Уважаемый антон владимирович, страдаю гипертонией очень давно, так как 45 лет работаю педагогом. В 2007 году перенесла безболевую ишемию на ногах, мой врач диагностировал стенокардию и поражение миокарда. Постоянно ставил :угроза сердечно-сосуд.Приступа. Лечилась все эти годы: утро: конкор 2,5 мг, арифон, норвакс 5мг, вечер- козаар 5 мг,кардиомагнил150мг,панангин,кардикет 10 мг, крестор 10 мг , .Имеется узловой гипотериоз, пью уже давно эльтероксин 50.Мкг. Эту весну всю чувствую себя очень плохо, продолжаю ещё работать. Мне 65 лет. Началось всё с мышечной слабости, болели очень мышцы на ногах, от бедра до колен. Решила их разминать зарядкой, но заметила одышку, сердце стало поднывать, жар в сердце ощущаю. Особенно ночью и к утру, да и днём тоже в области сердца не очень хорошо и одышка. Давление скачет, ритм тоже, то низкий, то высокий, решила снова пойти к кардиологу. Десять дней назад мне кардинально изменили лечение. Отменили всё, кроме эльтероксина. На сегодня оно такое: утро: конкорд 2,5 мг, атаканд-плюс 16+12,5, ( после атаканда мне показалось, что я хуже стала откашливаться, мокрота не отходит) и эльтероксин 50 мкг. Вечер: -одну четвёртую табл.Аспирин, клопидогрель 75мг,нольпаза 20мг,так как имеется рефлюкс-эзофагит плюс крестор10 мг на ночь. Нитроспрей по состоянию. Улучшений пока не вижу. Лечусь ровно 12 дней. Вчера сделали узи сердца, результаты удручили, появился новый диагноз- лёгочная гипертензия. В июне 14 года рентгент показал лишь усиление лёгочного рисунка и хронический бронхит и так все последние годы. Только что делала кт сердца, снова проходить рентген бы не хотелось. Не могла ли у меня появиться на узи сердца эта лг от атаканда????Раньше я от энапа сильно кашляла. Мой кардиолог узи сердца пока не видел, жду биохимию и другие анализы крови. Холестерин с цифры 6,0 не спускается пока, гемоглобин высокий, пти -115. Кровь все годы густая. После нового назначения вижу синяки на руках появились, правая рука онемение пальцев-парезы, сегодня вообще ахнула воспалились подмышечные ближе к груди оба лимфаузла и боли над грудями сразу же и почти до ключицы (симметрично причём). Ничего не могу понять и с сегодняшними симптомами. Надеюсь, что хоть это пройдёт. А может быть лечение неправильное???? Почитала сегодня в инете по лекарствам ничего почти подобного не нашла .Единственное, что парезы могут появится и гипокалемия. Расстроили в инете прогнозы по лг, посылаю вам сканы всего ,что имею, скажите это на сегодня очень запущенное состояние лг и с сердцем???? Заранее благодарна. С теплом - светлана базаровна
К вопросу приложено фото
На "легочную гипертензию" в таком варианте внимания не обращайте, это не повод для беспокойства. Смущает сочетание аспирина с клопидогрелом. Явных показаний к такой комбинации у вас нет, а риск кровотечений это повышает. Доза статинов недостаточна. На ПТИ внимания не обращайте, это совершенно ненужный анализ.
Спасибо огромное,уважаемый антон владмирович! А самочувствие как можно улучшить????? С новым назначением мне стало ещё хуже. Убрали норвакс ,читала, то он всё таки при лг рекомендован , чем можно разгрузить лёгкие,может быть чем-нибудь мочегонным,чтобы уменьшить нагрузку. Одышка и тяжесть в сердце не дают спокойного сна. А может быть вместо атаканд-плюс 16+12,5, ( после атаканда мне показалось, что я хуже стала откашливаться, мокрота не отходит) ,лучше взять эксфорж. Я вчера дополнительно выслала дневник ад утро -вечер до нового назначения и после назначения новых препаратов,но модератор не пропустил без вопроса.Вот сейчас досылаю. И что мне могло дать парезы(онемение пальцев на правой руке)???Я имею ввиду из лекарств. Похоже,что атаканд или....
К вопросу приложено фото
Прошу прощения,уважаемый Антон Владимирович! Как вы оцените дополнительные анализы ,которые я получила сегодня ?А аспирин и клопидогрелом меня тоже смутили,вот и синяки на руках без ударов пошли,возможно и онемение пальцев-сосудистое,у меня раньше это встречалось после стрессов,долго потом капельно и таблетками восстанавливали.
К вопросу приложено фото
Возможно нужно пульмонологическое обследование. Кстати, вы рост и вес не указали. Атаканд - вполне нормальный препарат. Онемение пальцев - чаще проявление туннельного синдрома.
Уважаемый Антон Владимирови,доброе время суток! Как мне поступить????Сегодня только разговаривала со своим кардиологом по поводу сочетания аспирина с клопидогрелом. Просила что-то отменить и в результате услышала непонятные мне объяснения ,но поняла,что пусть лучше будут синяки,чем оторвавшийся тромб. Жду вашего совета,что оставить,что мне для лечения всё же один аспирин или клопидогрел???? Спасибо огромное за оперативные советы. И последнее как вы относитесь к предукталу????? Считаете ли вы его полезным в профилактике приступов стенокардии или всё же это недоказано, как говорят наши якутские кардиологи????Я решила сама его пропить,когда то дано пила.
Я не вижу у вас показаний к двойной антитромбоцитарной терапии. Аспирин+ клопидогрел назначают на год после острого коронарного синдрома или после стентирования. У вас вроде бы нет ни того, ни другого. К предукталу я отношусь плохо. Он жизнь не продлевает, а значит не нужен.
Консультация врача кардиолога на тему «Определили впервые лёгочную гипертензию помогите пожалуйста добрыми советами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 апреля 2015 г.
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос