Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

ВЭБ и цитомегаловирус у ребенка

Добрый день! Дочери 4 года, непрекращающися кашель на протяжении 8 месяцев. Туберкулез исключен, на снимках легких - бронхит, педиатр при прослушивании говорит, что в легких чисто - лечение не назначает. Пульмонолог и инфекционист отправили на анализы. Получились следующие результаты: anti-chlam. Pneumonia igg ифа титр отриц anti-chlam. Pneumonia igm ифа кач отриц anti-cmv igm ифа кач. Отриц anti-ebv igg капсид. Ихла 28.0 0 - 1.1 Immulite2000 anti-ebv igm капсид. Ихла 0.148 0 - 1.1 Immulite2000 авидность cmv igg 58 % 0 - 0 statfax2100. Также был сдан анализ мокроты, в котором обнаружилось: streptococcus pneumoniae 3х10*6 кое/мл moraxella catarrhalis 2х10*5 кое/мл. В общем анализе крови: лимфоциты , абс (lymf) 3.208 10Х9/л 4 - 10.5 Моноциты, абс (mon) 0.6185 10Х9/л 0.08 - 0.4 Эозинофилы, % (eos%) 12.64 % 0.5 - 5 Эозинофилы, абс (eos) 1.183 10Х9/л 0.04 - 0.54 Все остальные показатели в норма. Пульмонолог отправил лечить кашель к инфекционисту, пояснив что надо вылечить вэб, тогда и кашель пройдет. Ожидание приема в нашем городе очень длительное - ждать приема около месяца. Подскажите, пожалуйста, действительно ли нам надо лечить вэб и что вообще делать с ребенком, к какому врачу идти лечиться. Заранее благодарю вас за ответ. С уважением, наталья.
Здравствуйте! Если у ребенка началась выработка ИГG к VCA ЭБВ, значит, дело идет на поправку, ребенок вырабатывает защитные антитела против ЭБВ. Если это острое заболевание ЭБВИ, то показано назначение противовирусного, например, интерферон с антиоксидантами и витаминами в виде свечей, но в настоящий момент убедительных данных за острый ЭБВ-процесс нет.Если у Вашей дочери основной признак болезни - кашель, на течение ни ЭБВИ, ни на ЦМВИ не очень похоже, эти вирусы не тропны к эпителию дыхательных путей. Микробная флора в мокроте -условно-патогенная, это может быть вариантом нормы. Особого лечения такие микробы не требуют. В общем анализе крови отмечается повышенный уровень моноцитов и высокий уровень эозинофилов. Моноциты могут повышаться при ОРВИ, или в период выздоровления после ОРВИ. Эозинофилы повышаются при аллергии и при глистной инвазии. Я бы направила девочку на обследование на паразитов (аскариды, острицы, токсокары, лямблии и т.д.) и необходимо исключать аллергию.
Консультация врача-инфекциониста на тему «ВЭБ и цитомегаловирус у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Здравствуйте Помогите интерпретировать результаты анализов на ВЭБ и цитомегаловирус
Здравствуйте! Доченьке 3 года, пошли в детский сад 3 месяца назад, через 1,5 месяца начали болеть ОРЗ-острый назофарингит-аденоидит-отит-пневмония. По рекомендации педиатра сдали анализы на скрытые инфекции. Помогите разобраться в каком...
Вирус Эпштейн Барра и Цитомегаловирус
Здравствуйте.По совету Лора сдали анализы на ВЭБ и цитомегаловирус ребенка(4 года).Результаты: Anti EBV IgG EA(ранний бел)-134( >40 положит.) Ат к капсидному бел. IgG -51.66 (>1 обнаружено) Ат к ядерному IgG...
Увеличена поджелудочная и печень у ребенка 2 года 4 месяца
Здравствуйте, уважаемые консультанты. 3 мес. назад ребенок перенес Ротовирус. Ребенку 2,4 года. 2 нед. назад был затяжной насморк (14 дней) + 3 дня температура. ставили ОРЗ. После этого заметила светлый...
Вэб и цитомегаловирус
Здравствуйте.Ребенку 3 года,обратились к инфекционисту по рекомендациям лора(аденоиды 3 степени и экссудатвный отит),с результатами анализов на ВЭБ и Цитомегаловирус.Результаты прикрепляю.Инфекционистом было назначено: 1.свечи Генферон-лайт 125(1*2р/день)-10 дней далее через день до...
Увеличенный лимфоузел у ребенка
Здравствуйте,у сына 2,5 года уже около восьми месяцев увеличен подчелюстной лимфоузел слева,по узи размером 2/1мм,изменений никаких кроме увеличения.По общему анализу крови эозинофилы повышены и лейкоциты немного,но анализ был сдан на...
Частые фаринголарингит и ангины у ребёнка 2 лет
Здравствуйте! Сыну 2 г4 мес. Родился на сроке 37-38 нед. Вес 3300, рост 51. Была коньюгационная желтуха , лежали в ОПН. Начиная с 4,5 месяцев постоянно болеем ларингитом, фарингитом, ангинами....
Постоянная тахикардия и аритмия у ребенка
Здравствуйте! Пожалуйста примите вопрос, не отклоняйте, очень важно! Дочке 12 лет. Рост 158, вес 35кг. Довольно худенькая и высокая. Уже больше полугода мы пытаемся найти причину постоянной тахикардии. Все началось...