Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

ВЭБ и цитомегаловирус у ребенка

Добрый день! Дочери 4 года, непрекращающися кашель на протяжении 8 месяцев. Туберкулез исключен, на снимках легких - бронхит, педиатр при прослушивании говорит, что в легких чисто - лечение не назначает. Пульмонолог и инфекционист отправили на анализы. Получились следующие результаты: anti-chlam. Pneumonia igg ифа титр отриц anti-chlam. Pneumonia igm ифа кач отриц anti-cmv igm ифа кач. Отриц anti-ebv igg капсид. Ихла 28.0 0 - 1.1 Immulite2000 anti-ebv igm капсид. Ихла 0.148 0 - 1.1 Immulite2000 авидность cmv igg 58 % 0 - 0 statfax2100. Также был сдан анализ мокроты, в котором обнаружилось: streptococcus pneumoniae 3х10*6 кое/мл moraxella catarrhalis 2х10*5 кое/мл. В общем анализе крови: лимфоциты , абс (lymf) 3.208 10Х9/л 4 - 10.5 Моноциты, абс (mon) 0.6185 10Х9/л 0.08 - 0.4 Эозинофилы, % (eos%) 12.64 % 0.5 - 5 Эозинофилы, абс (eos) 1.183 10Х9/л 0.04 - 0.54 Все остальные показатели в норма. Пульмонолог отправил лечить кашель к инфекционисту, пояснив что надо вылечить вэб, тогда и кашель пройдет. Ожидание приема в нашем городе очень длительное - ждать приема около месяца. Подскажите, пожалуйста, действительно ли нам надо лечить вэб и что вообще делать с ребенком, к какому врачу идти лечиться. Заранее благодарю вас за ответ. С уважением, наталья.
Здравствуйте! Если у ребенка началась выработка ИГG к VCA ЭБВ, значит, дело идет на поправку, ребенок вырабатывает защитные антитела против ЭБВ. Если это острое заболевание ЭБВИ, то показано назначение противовирусного, например, интерферон с антиоксидантами и витаминами в виде свечей, но в настоящий момент убедительных данных за острый ЭБВ-процесс нет.Если у Вашей дочери основной признак болезни - кашель, на течение ни ЭБВИ, ни на ЦМВИ не очень похоже, эти вирусы не тропны к эпителию дыхательных путей. Микробная флора в мокроте -условно-патогенная, это может быть вариантом нормы. Особого лечения такие микробы не требуют. В общем анализе крови отмечается повышенный уровень моноцитов и высокий уровень эозинофилов. Моноциты могут повышаться при ОРВИ, или в период выздоровления после ОРВИ. Эозинофилы повышаются при аллергии и при глистной инвазии. Я бы направила девочку на обследование на паразитов (аскариды, острицы, токсокары, лямблии и т.д.) и необходимо исключать аллергию.
Консультация врача инфекциониста на тему «ВЭБ и цитомегаловирус у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос