Консультации / Гинекология

Спайки в малом тазу

Здравствуйте! Болел правый бок, решилась пойти в больницу к гинекологу,врач посмотрела меня и сказала, что легкое воспаление, мазки в идеальном состоянии, а так же эррозия шейки матки, отправила на узи, на узи следовало: матка:не увеличена 48*36*54 мм. М-эхо 8 мм.Положение антефлексио. Контуры ровные, четкие. Структура однородная. Шейка матки:31 мм.Цервикальный канал 2мм. Правый яичник: относительно увеличен 38*26 мм, с неровными контурами, подтянут к правому ребру матки.Левый яичник: не увеличен 30*17 мм, без особенностей. Заключение: уз признаки рецидивирующего правостороннего оофорита, спаечного процесса в малом тазу. Положили на дневной стационар, назначили капельницы метрогил, уколы витамины в1,в6, цефтриоксон и свечи виферон и индометациновые, через неделю назначили уколы алоэ и через 13 дней сделали повторное узи выявили: матка без особенностей, правый яичник размерами 36*18мм, подтянут к правому ребру матки, в левом яичнике доминантный фолликул 16 мм. Заключение: уз признаки хронического правостороннего оофорита, спаечного процесса в м/тазу справа. Далее лечение не было назначено. Скажите пожалуйста это все очень серьезно и чем это лечть?Смогу ли я в будущем забеременеть ?
Добрый день. В следующий раз постарайтесь указывать все размеры яичника и его объем. Вы не предоставили результаты обследования. Дело в том, что если в таком молодом возрасте диагностируются спайки, это может быть следствием раннего начала половой жизни, смены половых партнеров и перенесенных заболеваний, передающихся половым путем. Наиболее часто это хламидии. Но не исключены и другие специфические инфекции, в том числе, генитальный туберкулез. Вам надо сдать анализы на половые инфекции: кровь на антитела к ИППП, ПЦР и посев, а также мазки. Спаечный процесс неблагоприятен для будущей беременности, поэтому вам показано соответствующее лечение. На время обследования могут использоваться ферменты ( лонгидаза), препараты интерферона с витаминами ( виферон), а также ФТЛ и мануальная терапия. Возможность беременности зависит от выраженности спаечного процесса.
такие данные мне дали на УЗИ, сказали, что ничего страшного, так у многих девушек. спайки не рассосутся, но их нужно лечить два раза в год для смягчения. Еще сказали, что они у меня образовались из-за воспаления (оно у меня давно уже было)
Уточните, пожалуйста, в чем ваш вопрос
Консультация врача гинеколога на тему «Спайки в малом тазу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос