Консультации / Педиатрия

Как бороться с коликами у новорожденных

Добрый день. Нам 3 недели, очень сильно беспокоят колики. Пробовали беби калм, эспумезан, боботик, массаж. Ни чего не помогает. Мы на искусственном вскармливании. Подскажите чем спасаться. И можно ли новорожденным давать дюфалак?
Здравствуйте! Кишечные колики представляют собой приступы болей в животе у малыша первых месяцев жизни. В настоящее время не установлена точная причина этой проблемы, однако большинство педиатров склоняются в сторону повышенного газообразования на фоне незрелости ферментной системы кишечника. Провоцирующими факторами являются: • Употребление кормящей мамой продуктов, повышающих газообразование: грибов, бобовых, капусты, черный хлеб и др. • Нарушение правил разведения смеси (как в сторону излишней густоты, так и напротив) • Заглатывание ребенком воздуха при сосании груди или бутылочки. • Нервозное состояние мамы, стрессовая атмосфера в семье Приступ кишечных колик начинается и заканчивается остро. Малыш неожиданно начинает плакать, причем очень интенсивно, сучить ножками, подтягивая их к животу. Как правило, чаще всего такие колики случаются в вечером или во время ночного сна. Их продолжительность варьируется от нескольких минут до нескольких часов. Родителям не стоит паниковать, необходимо взять себя в руки и оказать малышу помощь. Внимание! Малышковые кишечные колики не мешают малышу хорошо кушать, расти, набирать вес и развиваться! В межприступный период такой малыш бодр, улыбчив и весел. А вот, если малыш становится бледным, вялым, теряет аппетит и плохо спит, пора забить тревогу и показать ребенка врачу. Скорее всего, колики уже не являются физиологическими. Так же ко врачу следует обратиться в том случае, если приступы болей в животе сопровождаются поносом и повышением температуры тела. Во время приступа для уменьшения болей можно: • Аккуратно погладить живот малыша по часовой стрелке, минуя область печени (правое подреберье), помогает так же приведение ножек к животику. • Погреть животик теплой пеленкой или мешочком с вишневыми косточками, проверив предварительно температуру на собственном запястье. • Искупать малыша в теплой ванне с настоем лаванды или ромашки. Если простые методы не помогают, дайте ребенку противоколиковый препарат, выписанный педиатром или введите газоотводную трубочку. Предварительно следует попросить медсестру обучить вас технике безопасного введения. Для профилактики колик рекомендуется: 1. Регулярно выкладывать ребенка на живот (не менее 7 раз в сутки). 2. Исключить из пищи продукты, повышающие газообразование – для кормящей мамы. 3. Подобрать специальную антиколиковую смесь – для малыша-искусственника. Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Консультация врача педиатра на тему «Как бороться с коликами у новорожденных» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос