Консультации / Отоларингология

Ночью сын храпит и плохо дышит носом Что делать

Моему сыну 5 лет. В 4 года был поставлен диагноз аденоидид 3-4 степени. Удалили аденоиды (в сентябре 2014) и вроде стало хорошо, ни храпа, ни сопения. Но на сегодняшний день он продолжает храпеть. Ещё есть ощущение, что воздух плохо проходит через носовые пазухи.. Днём ребёнок дышит нормально, правда иногда начинает дышать ртом,а не носом. Врач конкретного ничего не говорит, только промывайте нос и делайте влажным нос. Что делать,подскажите?
С сентября 2014 года прошло уже больше шести месяцев, так что если ребенок за это время продолжал часто болеть ОРВИ, нельзя исключить рецидив аденоидов, что автоматически влечет за собой необходимость очного осмотра у ЛОР-врача. Но если ночной храп появился совсем недавно, есть смысл обратить внимание на состояние слизистой оболочки носа, в первую очередь нижних носовых раковин. Не исключено, что на слизистой оболочке тлеет инфекционное воспаление, которое рано или поздно все же может привести к рецидиву аденоидов. Проверить это просто - необходимо сделать такой простой анализ как цитологическое исследование отделяемого из носа. В лаборатории должны просто взять мазок из носа а потом посмотреть под микроскопом, какие СОБСТВЕННЫЕ клетки преобладают в мазке - нейтрофилы, эозинофилы или клетки слущенного эпителия. Если будут преобладать нейтрофилы - значит, мы имеем дело с затянувшейся инфекцией на слизистой оболочке носа и нам необходимо как можно скорее начинать противоинфекционное лечение.
Консультация врача отоларинголога на тему «Ночью сын храпит и плохо дышит носом Что делать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос