Консультации / Стоматология

Пол года болит зуб после лечения

Здравствуйте,борис владимирович. Пол года назад я лечила зубы для проведения повторного протезирования. У меня на верней челюсти стоит мост на 13 зубов подковой. Однако передний зуб единица справа меня до сих пор беспокоит. Стал болеть сразу после удаления нерва. Через какое то время боль утихла, но при надавливании все-равно ощущается дискомфотр и болезненное ощущение на кончике нарощенного зуба снизу. Сверху стоит мост. Его уже закрепили на постоянное ношение, так как врач не нашла причины боли. Говорит, что залечен нормально. Я приложила фотографии передних зубов после лечения. В том числе мне делали лазер и др. Физио процедуры, но это не помогло. Чем эти болевые ощущения могут быть вызваны и как можно с этим бороться? Заранее благодарю.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Небольшое выведение материала за верхушку корня может вызывать подобные ощущения. Если боль или дискомфорт только при надавливании, то не давите на это место. Зачем это делать? Депульпированный зуб всегда отличается от витального (живого) зуба. Чтобы разобраться в вопросе окончательно, стоит повторить снимок через год.
Спасибо. Снимок сделаю обязательно... Борис Владимирович, я надавливаю только когда ем, например. Может ли дискомфорт сойти на нет? Или так и будет меня сопровождать все время теперь :( ? Есть какие-нибудь препараты, которые можно принимать внутрь, чтобы снизить чувствительность и избавиться окончательно от этой проблемы?
Если это надавливание от сжимания зубов, то это должно пройти со временем.
Благодарю Вас. Очень надеюсь, что так и будет. У меня еще один вопрос. Как я уже сказала, у меня на верхней челюсти стоит мост в форме подковы цельный. Однако я ощущаю мост (дискомфорт) с левой стороны. При старом мосте, который был раньше этого не было. Разные ортопеды (несколько человек) смотрели и не нашли причины. Тот , который ставил, говорит, что это может быть от проблем с челюстным суставом. Он у меня болит периодически уже второй год, Я делала разные физио процедуры, колола уколы продолжительное время. Но боль периодически повторяется и длится какое то время. Так более года у меня было жжение возле ушной раковины спереди, тоже с левой стороны. С ухом все в порядке. я проверяла неоднократно. Было также частичное онемение тканей с левой стороны. Что необходимо сделать, Борис Владимирович, чтобы установить причину болей, в том числе и дискомфорта в от моста с левой стороны? Заранее благодарю.
Вопрос сложный. Даже если всесторонне обследовать пациента все равно сложно. В интернет режиме ничего нельзя подсказать. Могу рекомендовать только одно - обращайтесь к гнатологу. Так называется специалист, который занимается подобными проблемами.
Не уверена, что у нас в городе есть такой специалист. Может ли помочь в данном вопросе врач-ортопед?
Я к ним уже обращалась. Назначали лечение: таблетки, уколы, физио. Я делала, но как-то результаты не очень. Хотя жжение прекратилось. Но иногда дает о себе знать, плюс подключается боль. Есть ли еще какие-то действенные процедуры для лечения нижнечелюстного сустава? Обязательно ли делать мрт чтобы выяснить причину? Возвращаясь к первому вопросу по переднему зубу единице, я забыла вас спросить: скажите возможно ли, что зуб болит от того, что там не прочистили один канал. Я слышала, что у некоторых людей бывает больше каналов в зубе, чем по норме принято у человека. Так у одного прочистили 3 канала, а оказалось, что у него 4 канала было! Возможно ли такое? Или снимок должен был бы показать? Извините, я рассуждаю как обыватель.
Причин дисфункции сустава бывает очень много. И без всестороннего обследования комментировать я не вправе. Про дополнительные каналы. В Вашем зубе это мало вероятно. Но если такой вариант имеет место быть, то это станет видно через 6 месяцев как я писал. Сейчас на снимке этого не видно.
Спасибо за Ваши лаконичные, профессиональные и быстрые ответы. Я правильно поняла, что на снимке можно будет увидеть непрочищенный канал, если он имеется? Или же в десне появится воспаление?
Канал редко видны в таких случаях, так как накладываются друг на друга в момент съемки. Скорее всего у Вас один канал. Но погрешности в лечении бывают разные. По ширине периодонтальной щели будет видно, есть погрешности или нет.
Большое спасибо за помощь. Здоровья и успехов Вам в вашей работе.
Консультация врача стоматолога на тему «Пол года болит зуб после лечения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 апреля 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Стоматолог, кандидат медицинских наук, более 10 лет преподавательского стажа в Харьковском медицинском университете, более 20 научных и практических печатных работ в различных разделах стоматологии.
Главный врач стоматологической клиники "ЦКС - Центр клинической стоматологии" (Харьков). Область профессиональных интересов: эндодонтия, реставрационная стоматология, имплантология, ортодонтия.

Задать вопрос