Консультации / Отоларингология

Хронический гайморит у ребенка 11 лет

Здравствуйте уважаемые специалисты! Очень прошу мне помочь решить проблему с заболеванием дочки. Три года назад начались постоянные насморки, по рентгену врач ставил гайморит, проходили лечение с антибиотиками, ремиссии были кратковременные. Через год поставили диагноз аденоиды 3 степени, сделали операцию по их удалению. В течении 6-7 месяцев было все хорошо, даже голос изменился, насморков не было. Но, потом вновь появился насморк. Лор-врач лечил нас всеми возможными препаратами, поочередно назначали капли - амавис, ирс-19, биопрокс, сосудосуживающие практически все, что есть в аптеке, промываем нос регулярно. Лежали в стационаре, опять капли, антибиотики, кальция глюконат. Настояла на посеве на бак флору, в носу ничего не нашли, посев из зева - стрептококус egai 5 в 10 степени, чувствителен к левомицитину и офлоксацину. Опять лечение в стационаре, кололи амоксиклав, кальция глюконат, капали назонекс, моралис, прошла процедуры - увч, электрофорез. Выписались с незначительным улучшением. Через неделю опять насморк, заложенность носа. Высмаркивается раз 15 на день. Это просто ужас. Опять посетили лор врача, направили к аллергологу, в условиях стационара сделали пробы на аллергию, отрицательные, имуноглобулин е 16, 5. Направили на назоцитограмму вот ее ответ епітелій плоский в невеликій кількості епітелій циліндричний в помірній кількості лейкоцити 15-20 в п/з. В тяждах слизу до 50 в п/з. Нейтрофіли (%) 98 еозинофіли (%) 2 еритроцити не виявлені флора коки поодинокі в п/з. Слиз в помірній кількості после праздников вновь к аллергологу, ноя понимаю, что проблем с аллергией нет!!!!! Скажите пожалуйста, может ли это бы проблема опять связана с аденоидами, ростут ли они после удаления. Помогите, посоветуйте куда мне обратиться и что это может быть. Ребенок мучается постоянно, тяжело засыпает, в школе не может высидеть урок, постоянно высмаркивается.
Ходить к аллергологу нет никакого смысла. Судя по вашему описанию состояния ребенка, это персистирующая на слизистых оболочках носа вирусная инфекция. Судите сами - уровень общего IgE фактически на нижней границе нормы, однако на слизистой оболочке по данным риноцитограммы признаки инфекционного процесса. При этом идут обильные выделения из носа, с которыми не могут справиться местные антибиотики. Вспомните - нечувствительны к антибиотикам в первую очередь вирусы. Это означает, что лечение нужно проводить местными противовирусными препаратами (например ингаляции с интерфероном), старательно избегая применения средств, подавляющих местный иммунитет - например рекомендуемого всеми авамиса или назонекса.
Спасибо огромное за ответ, сегодня идти за эпикризом к аллергологу. Надеюсь, что ЛОР врач сможет назначить адекватное лечение, обязательно задам вопрос по поводу вирусов. Сложность в том, что он наблюдает нас все это время и рассматривал все кроме вирусов. Скажите пожалуйста можно ли провести какое то обследование, что бы убедится, что именно вирусы причина нашей проблемы?
Проще и информативнее всего сдать следдующие анализы: 1. антитела IgG к нуклеарному антигену вируса Эпштейна-Барр (СТРОГО количественный тест) 2. антитела IgG к капсиднорму антигену вируса Эпштейна-Барр (СТРОГО количественный тест) 3. антитела IgG к цитомегаловирусу (СТРОГО количественный тест) 4. антитела IgG к аденовирусу (СТРОГО количественный тест) 5. антитела IgA к аденовирусу (СТРОГО количественный тест)
Еще раз спасибо за ответ. Не устаю благодарить специалистов, которые готовы пожертвовать своим временем и объяснить все так подробно. Мы посетили другого лор врача, многие считают его одним из лучших в нашем городке. Диагноз он нам сразу не стал ставить, сказал будем искать причину. Пока назначил чистонос, промывание отваром ромашки с линкомицином, нокспрей беби, назоферон. Уколы лимфомиозот 3 дня. Обратил внимание на проблемы с жкт - дискенезия жвп, частые запоры - назначил сорбекс и пиколакс. Сдали развернутый анализ крови, так как в прошлых были повышены лимфоциты. Как по вашему мнению, это лечение не повредит ребенку. А то уже страшно сколько ребенку прокололи , прокапали лекарств.
Лечение не повредит, а вот назоферон поможет подавить вирусные инфекции на слизистой оболочке носа, которые и являются (по моему мнению) причиной всех ваших проблем. Правда, при наличии вирусов Эпштейна-Барр или цитомегаловиурса назоферон будет бессилен, так что ранее рекомендованные вам анализы все же лучше сдать
Консультация врача отоларинголога на тему «Хронический гайморит у ребенка 11 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 апреля 2015
О консультанте
Подробности



Задать вопрос