Консультации / Отоларингология

Отит у ребенка без симптомов

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, ребенку 2,6 года, обратились к лору с проблемой речи, коверкает слова и была версия,что есть нарушения слуха. На осмотре врач ничего не обнаружила и отправила к сурдолгу, провести тимпонометрию. По результатам тимпонометрии поставили двухсторонний отит среднего уха тип в, но ребенок на уши не жалуется, на вопрос болят ли ушки-отвечает нет, при нажатии на козелок смеется. Подскажите пожалуйста: 1) возможно ли протекание отита без боли в ушах? 2) Могло ли на результат при исследовании повлиять то,что ребенок плакал во время процедуры?
Тимпанометрия проводится следующим образом: прибор нагнетает в слуховой проход воздух, затем этот воздух выходит. Измерение скорости нарастания/убывания давления в слуховом проходе, собственно, и есть тимпанометрия. При недостаточной подвижности барабанных перепонок давление в слуховом проходе или растет медленно или не растет вовсе. В зависимости от этого врачи и определяют какой диагноз у ребенка - дисфункция евстахиевых труб (другие названия - евстахиит или тубоотит) или же экссудативный отит, когда повысить воздушное давление в слуховом проходе не удается вовсе. Видимо, вам поставили диагноз тубоотит (т.е. перекрытие евстахиевой трубы - чаще всего на уровне носоглотки) при котором у детей как правило нет боли в ушах. зато снижается разборчивость речи - из-за чего ребенок и начинает коверкать слова или переспрашивать. В такой ситуации нет смысла лечить уши. нужно заниматься носоглоткой. И кстати, такой тест не всегда полностью безболезненный - именно поэтому ребенок и плакал во время процедуры.
Спасибо за ответ, подскажите пожалуйста насчет лечения: нам назначили электрофорез с калий йодом в ушки, про носоглотку сказали только капельки капать виброцил, чтоб заложенность видимо снять. Какие процедуры еще можно сделать?
Процедуры, которые вам назначили, действительно дают хороший эффект и при экссудативном отите и при дисфункции евстахиевых труб(другое название - евстахиит, тубоотит) но я бы это лечение дополнил бы во-первых, продуваниями евстахиевых труб по Политцеру ("пароход") в сочетании с пневмомассажем барабанных перепонок, а во-вторых, применял бы виброцил в нос примерно за 10-15 минут перед процедурой - тогда эффективность самих процедур была бы выше и у ребенка быстрее бы восстановился слух.
Консультация врача отоларинголога на тему «Отит у ребенка без симптомов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 апреля 2015
О консультанте
Подробности



Задать вопрос