Консультации / Психология и психиатрия

Мысли о том, что моим близким без меня будет лучше.

Здравствуйте, Ольга Сергеевна! Я часто задумываюсь о своей смерти. У меня счастливый брак, муж меня очень любит, старается чтоб у нас все было, доченька растет просто чудо. Но я чувствую себя бесполезной в этой жизни. Мне кажется, что я ничего не смогу добиться, что я никчемное, бесполезное существо на этой земле. Думаю о том, что без меня моей семье будет лучше, легче. Постоянно думаю о том, что еслиб не я , то жизнь моего мужа могла сложиться куда более лучше чем она есть сейчас. Мне хочется чтоб меня узнавали, чтоб мной гордились, чтоб я в конце концов была ну не настолько знаменита, как некоторые, но чтоб я была известна, но понимая, что этого никогда не будет, мне хочется плакать от обиды. Я не дорожу своей жизнью. Разве это нормально, что в 21 год меня посещают такие мысли? Может я психически не здорова?
Здравствуйте. Как я поняла из Вашего письма, Вы хотите известности. Ваша фраза: «Мне хочется чтоб меня узнавали, чтоб мной гордились, чтоб я в конце концов была ну не настолько знаменита, как некоторые, но чтоб я была известна» очень неясная. Вы хотите быть известной для кого? Вы хотите быть известной как кто? Под словом «некоторые» Вы кого имели в виду? Кто Вы по профессии? То, что Вы хотите известности – не является признаком психического заболевания. То, что Вы не дорожите своей жизнью, то, что Вы считаете себя никчемной – это внушает мне беспокойство за Ваше психологическое состояние (но это опять-таки не является признаком психического заболевания). То, что Вы считаете, что любящему Вас мужу и любимой дочке будет лучше без Вас – звучит странно и пока для меня малопонятно. Вы у мужа спрашивали, будет ли ему лучше без Вас или нет? Вы пишете: «если б не я , то жизнь моего мужа могла сложиться куда более лучше чем она есть сейчас». Чем, как Вам кажется, Вы так испортили жизнь Вашего мужа? А что касается дочки, то ей, как и любому ребенку, без любящей мамы будет только хуже. Впрочем, если я Вас не убедила, Вам стоит обратиться за очной консультацией психолога или психотерапевта: если Вы будете лучше разбираться в себе, то это прибавит счастья и Вам, и Вашим близким.
Консультация психотерапевта на тему «Мысли о том, что моим близким без меня будет лучше.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос