Консультации / Неврология

Может ли повлиять Спина бифида на развитие речи ребенка

Мальчику 5 лет. Поставлен диагноз онр 1 степени. При обследовании мскт головного мозга был поставлен дополнительный диагноз спина бифида с1 (нарушение первого позвонка). Обследование головного мозга показало, что все в норме, патологий в развитии не обнаружено. А отсутствие речи аргументируют как последствие раннего органического поражения цнс. Но беременность протекала нормально, роды тоже. Ребенок развивается нормально, за исключением речи, внимание не нарушено, гиперактивности нет, восприятие речи в норме (общаемся с ним как со взрослым и он прекрасно нас понимает), предложенные задания выполняет. В детский сад ходит с 1,5 лет. Только боится высоты, не может кататься на велосипеде (боязнь). Ходить стал в 1 год. Общается ребенок на жестах и с помощью звуков, слогов, есть несколько слов в запасе, которые применяет по назначению. Я не вижу у своего ребенка психической задержки в развитии (только в связи с пониманием того, что он не понят окружающими). Слышит ребенок хорошо. В младенчестве ребенок постоянно поворачивал голову на один бок (в лежачем положении), в следствии этого образовался скос черепа. Педиатры сказали, что ничего страшного в этом нет. А у меня в следствии последнего поставленного диагноза (спина бифида) возник вопрос: могут ли эти диагнозы быть взаимосвязанными и если да, то как можно помочь ребенку? Помогите!!!
Добрый день! Нет не могут.
Консультация врача невролога на тему «Может ли повлиять Спина бифида на развитие речи ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 апреля 2015
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: +7(968)965-02-36.

Задать вопрос