Консультации / Неврология

ВЧД у ребенка

Здравствуйте. Моему сыну 4 месяца. Родился путем кс, весом 3490, ростом 50см, с узлом на пуповине. 8-9 Баллов. После 1 месяца ребенок перестал спать днем. На улице орал громче чем дома. На нсг обнаружили незначительное вчд. Невролог сказала что ребенок очень гипоксичный и назначила лечение,массаж и э/ф. Мы покололи 10 уколов кортексина и глицин. От витаминов и пантогама я отказалась. Стало лучше но из за массажа у него вылезла паховая грыжа и на 5 сеансе мы прекратили. В общем все стало как и прежде. Ребенок не спал и 30 минут за день. Но ночью спал. Днем мог 1-2 раза в день плакать так, что ничего не помогало. Видно что не живот. И помогал нурофен. Думала погода и т.Д. Обнуружили антитела cmv ig авидность 46% обнаружилась аллергия на молоко, питается соевой смесью. Во время кормления стал мотать головой. Когда пьет воду такого нет. 2 Дня назад пошли на узи. Вот результат (то что в норме и без изменений не указываю): 1. Индекс передних рогов - n 2. Глубина переднего рога : справа-5,4мм, слева-5,3мм (норма до 4мм) 3. Тела боковых желудочков: справа-3,8мм, слева-3,6мм (норма до 2мм) 4. Третий желудочек : 6мм (норма до 3мм) 5. Четвертый желудочек: 8мм 6. Большая цистерна мозга : 6мм 7. Межполушарная щель: 5,9мм (норма до 3мм) 8. Субарахноидальное пространство по конвекситальным отделам полушарий: 5,9мм (норма до 3мм) 9. Сосудистые сплетения : однородные 10. Эхогенность перивентрикулярных отделов: повышена невролог на приеме сказала что родничок сильно пульсирует и возможно есть вчд (хотя узи не показывает), есть рахит небольшой ( волосы на голове местами не растут, потливость). И не переворачивается он из за веса, тяжело пока. Вес 8500. Начал плакать на приеме у врача, она сказала что плач очень нервный. На мой вопрос о том почему ребенок плачет очень сильно пока не дашь нурофен врач ответила что это спазмы. В целом ребенок ( тьфу,тьфу,тьфу) развивается хорошо. Никаких жалоб на развитие нет. Назначила лечение: 1. Диакарб 1/4 - 1 р/д. ( 3 Дня пьем - 2 дня перерыв) 1 месяц 2. Аспаркам 1/4 - 2р/д 1 месяц 3. Циннаризин 1/4 - 2 р/д месяц 4. Глицин 1/4 - 2 р/д в первый день приема ребенок обедом проспал 5часов. Хотелось бы узнать ваше мнение и выслушать советы по поводу диагноза и лечения. Не навредят ли эти препараты? Не вызовут ли привыкания? Точнее не будет ли синдрома отвыкания? Очень переживаю потому что ребенок очень не спокойный. Часто плачет. Все время на руках. Почему ребенок мотает головой? Подскажите пожалуйста что еще можно сделать чтобы у малыша перестала болеть голова. Заранее большое спасибо.
Здравствуйте. Вы не описываете никакой патологии со стороны нервной системы. Псевдодиагностика несуществующего повышения внутричерепного давления очень распространена в странах бывшего СССР. Плач ребенка в этом возрасте может быть ответом на любой дискомфорт в любой области организма. Кроме того, это может быть и у здоровых детей, по-другому ребенок общаться еще не умеет. Невролог и "лечение ВЧД" не нужны. Настоящее повышение ВЧД - это катастрофическая ситуация, ее можно увидеть у тяжелых больных в реанимации, это не ваш случай.
Консультация врача невролога на тему «ВЧД у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос