Консультации / Отоларингология

Стоит ли оперировать ребенка 2г 11мес

Здравствуйте! Моей дочери на данный момент 2 г 11мес. Проблема заключается в том, что ребенок перестал дышать носом с 2г 6мес, кожа стала шелушиться и иногда из-за сухости трескается. За этот период у нее был два раза отит двусторонний. После первого лечения с ушами стало все в порядке, а вот нос так и не стал дышать. Были на консультации у лора в октябре, поставили д-з орви, риносинусит, лечение: хьюмер, отривин, аллерзин, проторгол. Все назначения выполняли, улучшений никаких, даже кратковременных. Через месяц в ноябре опять пришли к доктору, диагноз тот же, лечение тоже. Улучшений никаких. Ребенок не дышит, насморк постоянный, плохо высмаркивается, очень тягучая слизь, белого цвета. В декабре обратились к другому специалисту, диагноз: аллергич. Риносинусопатия. Лечение: диета, лактофильтрум, зодак, хьюмер, асинис. А также электрофорез с cacl2. Все пропили, прогрели нос, улучшений нет, насморк не прекращается. Начали воспаляться лимфоузлы прям внизу под ушками. Назначили еще к этому лечению лимфомиозот. Все пить в течении 1,5-2 мес. В феврале обратились к аллергологу, которая подтвердила диагноз аллергический ринит, но чем он вызван, затруднилась ответить. Назначение аллерголога: кромосандоз, лактофильтрум, лорано, диета. Все выполняли, все делали. Улучшений нет. Ребенок все равно не дышит, по ночам очень сильно храпит. В начале апреля у нее опять заболели уши, диагноз: дв. Катар. Отит, аллерг. Ринит. Лечение: зиннат, отипакс, изофра. Обратились через неделю к др. Специалисту, после осмотра доктор сказала что у ребенка аденоидит 3-ей степени, левый эксудативный отит, двухстор. Кондуктивная тугоухость, жидкость в ушах, аллерг. Конъюктивит. Лечение: фармазолин капли, аллерзин, пектолван ц, лекролин. Назначили аденотомию. Вопрос. Могли ли аденоиды развиться из-за алерг. Ринита? Нужно ли делать оперцию в таком раннем возрасте? На сколько она необходима для ребенка? Возможно ли помочь ребенку без оперативного вмешательства?
Здравствуйте. Аденоиды могли развиться от долгого насморка, вызванного либо инфекцией, либо аллергией, а часто - совокупностью проблем. По показаниям, то есть если нельзя обойтись (ребенок постоянно болен, что мешает росту и развитию; болят уши, слух снижается временно либо постоянно - страдает развитие речи; и т.д.) аденотомию мы делаем и в более раннем возрасте. В комплекте аденотомов Бекмана (специальных кольцевых скальпелей для удаления аденоидов) есть такой аденотом №1 - мне пришлось применять его всего несколько раз за всю долгую карьеру, он предназначен для детей до 1 года. Если установлен диагноз аденоидов 3 степени - аденотомия необходима. К сожалению, ранее предлагавшиеся методы (в частности, длительное употребление местных стероидов в виде спрея - назонекс, авамис, и др.) себя не оправдали: так называемые постмаркетинговые исследования показали, что размер аденоидов уменьшается только на время применения спрея, затем восстанавливается в полном объеме; препараты также имеют многочисленные противопоказания и побочные эффекты. Прошу Вас прочесть короткую статью-пояснение на сайте нашей Клиники: http://www.intac.ru/state/AH:-1.200013785147/ Здоровья девочке!
Консультация врача отоларинголога на тему «Стоит ли оперировать ребенка 2г 11мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос