Консультации / Гинекология

Часто рецидивирующий герпес 1 типа во время беременности

Здравствуйте, наталья владимировна. У меня срок беременности- 30 недель. Меня периодически (примерно раз в месяц) беспокоит герпес 1 типа (на губе). Дело в том, что у меня с детства очень часто рецидивирующий герпес на губах, стоит мне переохладиться, или чуть простыть (к тому же я болею 10 лет бронхиальной астмой). До беременности проходила курс аллокин альфа- 6 уколов, через 3 мес. Гевиран 800, изоприназин, виферон, и все равно через время он появлялся. Сейчас во время беременности при проявлениях применяю протефлазид и панавир инлайт. Бывает пропью 3 недели протефлазид, а через день после окончания приема- высыпет. Сдавала кровь на авидность антител к герпесу- 83% (высокая авидность считается от >55%); пцр кровь (качеств. Опред) впг1-не выявлено; впг 2- не выявлено. Пцр (у/г соскоб): впг1 и впг2- не выявлены. Пцр кровь цитомегаловирус- не выявлено. Кровь на торчи: hsv 1/2 ig m- не обнаруж., Ig g- 86 (n до 9). На торчи сдаю периодически (м- нет, а g- колеблется). Подскажите пожалуйста, наталья владжимировна, опасен ли для плода часто рецидивирующий герпес 1 типа (на губах). Что в таком случае делать, чтобы герпес не повлиял на ребенка внутриутробно? Спасибо.
Добрый день! В данном случае герпес не опасен для Вашего малыша, он защищен Вашими же антителами. После родов и окончания лактации советую пройти курс вакцинации от герпеса, это хорошо помогает бороться в частыми обострениями. Акушер-гинеколог Чернышева Юлия Викторовна.
Здравствуйте, юлия викторовна. Вот сейчас у меня опять выскочил на губе (получается 7 раз за беременность). Мне прописали пропить таблетки гевиран 400 (ацикловир) х 2 р. В день- 7 дней. Боюсь применять при беременности, читала что проникает через плаценту. Срок- 31 нед. Посоветуйте, пожалуйста, что делать. Большое спасибо.
Добрый день! Прошу прощения, не всегда есть время отвечать на вопросы. Принимать Ацикловир во время беременности можно, но я не вижу особой необходимости. У Вас не первый рецидив за беременность, это обусловлено снижением активности иммунной системы, если это обычный лабиальный герпес, а не генитальный герпес, можно не принимать Ацикловир.
Консультация врача гинеколога на тему «Часто рецидивирующий герпес 1 типа во время беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос