Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Вероятность заражения бешенством

Здравствуйте павел андреевич! Гуляли с дочкой, мимо бегала небольшая собака, хозяйка прогуливалась, болтая по телефону. Собака сначала не обращала на нас внимания. Потом решила подбежать к нам, видимо обнюхать. Я сделал шаг ей навстречу, собака отбежала в сторону, попутно успев ткнуться и обнюхать варежки дочки. Дочка была одета в куртку и варежки, прямого контакта или укусов не было. Вскоре, придя домой, я снял варежки и передал старшей дочери. Она же дальше раздела младшую и отвела мыть руки. Т.Е. Потрогав возможно ослюненные варежки, прикасалась к ребенку. Жена на следующий день постирала все вещи ребенка в стиральной машине хозяйственным мылом, правда не при высокой температуре (текстиль не может обрабатываться выше 40 гр). Вопрос: есть ли вероятность заразиться бешенством от этой собаки всем троим, если прямого контакта не было, а был опосредованный через варежки? Наблюдать собаку нет возможности, не знаю, где она живет. Прошу вас дать скорейший ответ о возможности заражения, о наших дальнейших действиях и правильно и достаточно ли мы обработали одежду ребенка. Заранее спасибо.
Здравствуйте! Вероятности нет. С ув., Александров П.А.
Консультация врача инфекциониста на тему «Вероятность заражения бешенством» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 апреля 2015
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Задать вопрос