Консультации / Неврология

Арахноилальная киста височной доли

Хотела бы задать вам другой вопрос, и была бы признательна, если вы на него ответите. У меня есть сын, 5 лет, тяжелые роды, брадикардия плода в родах, вакуум-экстракция плода, кефалогематома, перелом ключицы. Но все это в прошлом, ростет здоровый мальчик, занимается хоккеем. Около года назад начал жаловаться на тошноту с одновременной болью в левом глазу. Иногда была рвота. Я это связывала с чрезмерным употреблением сладкого. На приеме у гастроэнтеролога - узи брюшной полости - без патологии, анализы на различные виду гельминтозов - все отрицательные. Офтальмолог с осматриванием глазного дна патологий не нашла. Я решали сводить его на мрт головного мозга. И вот заключение: на серии мр-томограмм, взвешенных по т! И т2 в аксиальной, корональной и сагиттальной плоскостях, визуализированы суб и супратеральные структуры. Очагов патологической интенсивности сигнала, признаков объемного образования в веществе мозга не выявлено. Боковые желудочки асимметричны d>s, не расширены. 3 И 4 желудочки без особенностей. Субарахноидальное пространство выражено равномерно, не расширено. Базальные цистерны не деформированы. Серединные структуры не смещены. Хиазмально-селлярная область без особенностей. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. В области верхнего полюса левой височной доли определяется расширение субарахноидального пространства, размерами 8*20*24 мм (прердне-задний*ширина*высота). Отмечается пристеночный отек и утолщение слизистой оболчек отдельных ячеек решетчатой кости. Заключение: мр-признаки арахноидальной кисты в области верхнего полюса левой височной длои. Мр-данных за патологические изменения головного мозга не получено. Доктор сказал, что киста врожденная и является случайной находкой. Т.Е. Его жалобы не связаны с наличием этой кисты. Вопрос: что делать, если у ребенка обнаружена такая киста ( следить за ней, делать контрольные мрт?) Заранее очень признательна за консультацию и уделенное мне внимание. Спасибо
Клиническое наблюдение в динамике, при необходимости, контрольное мрт.
Консультация врача невролога на тему «Арахноилальная киста височной доли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский институт
Место работы
Медицинский центр "Невро-Мед"
Подробности

Детский невролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, ведущий специалист медицинского центра "Невро-Мед". Cтаж работы по специальности более 20 лет. Консультирует детей всех возрастов с любыми заболеваниями нервной системы; основные направления научно-практической деятельности: диагностика и лечение неврологической патологии детей первого года жизни, психосоматические и поведенческие расстройства у детей.

Задать вопрос