Консультации / Кардиология

Приступообразная боль в области сердца и субфебрилитет

Здравствуйте! Около 3 месяцев назад у меня был острый тромбоз глубоких вен (илеофеморальный), в результате 2 месяцев приема кок и сидячей работы. На данный момент принимаю ксарелто 20 мг/день. Вскоре после выписки из больницы у меня был острый приступ боли в области проекции сердца, возникший в относительном покое, пока я отдыхала в постели с планшетом. Боль была резкая, режущая, будто нож воткнули. Было больно двигаться и даже говорить. Вызвали скорую, к их приезду боль как рукой сняло, остался дискомфорт, но я испугалась не на шутку. Экг на месте - острого состояния не выявили. Учитывая анамнез, отвезли в больницу, где провели кт легких с контрастом - признаков тэла не обнаружено, отпустили домой. Прежде у меня бывали покалывания в области сердца, но далеко не такие интенсивные. С тех пор эта боль проявлялась еще 2 раза. Первый - в хорошем настроении решила дома немного потанцевать под радио, но почувствовала ту же режущую боль, она начиналась, но еще не так сильно. Отдохнула, боль прошла. А вчера опять в состоянии покоя резко "проткнуло", но по-моему менее интенсивно, но двигаться было больно, я лежала не шевелясь минут 10 и боль прошла. Надо сказать, что вне приступа движения не затруднены. Еще надо отметить, что еще до тромбоза меня иногда беспокоила одышка при ходьбе. А так же бывали приступы жгучей сжимающей боли в груди после бега (за автобусом, например), сопровождающейся нехваткой воздуха, и сжимающей болью в основании языка. После 10-15 минут отдыха эта боль проходила. Сейчас стараюсь не бегать. Сначала я думала что это легкие болят от недостатка воздуха. Но потом прочитала, что это похоже на стенокардию... Дополнительно скажу, что после тромбоза меня беспокоит длительный субфебрилитет неясного происхождения (37-37,4), сопровождающийся ухудшением общего самочувствия, хотя я уже даже привыкла. Такое уже было в 2013, около полугода, потом просто перестала мерить/обращать внимание. А сейчас после больницы стала мерить, т.К. В больнице тоже не могли понять от чего температура (но в больнице была до 38,4). За эти три месяца было много анализов крови, после тромбоза уже вроде как все нормализовалось. Обследовали внутренние органы живота - без патологии. Гинекология тоже в целом в порядке. Делали эхокг - без патологии. Еще после тромбоза довольно долго была умеренная тахикардия (90-100 уд.Мин), но сейчас вроде пришло в норму (60-70 уд.Мин). Давление у меня обычно 110/60-120/70. Иногда поднимается выше от стресса или употребления кофе, до 150 верхнее. Дополнительно могу сказать, что вероятность проблем с сердцем у меня может быть выше, чем обычно в моем возрасте, т.К. Будучи подростком, к сожалению, я баловалась наркотиками время от времени (амфетамин назально - в основном, а так же кокаин, марихуана), хотя уже года 4-5 ничего не принимаю. Скажите пожалуйста, может имеет смысл провести еще какие-то обследования сердца? Например велоэргометрию, или мониторинг холтера? И, может быть, мне стоит обследовать функцию дыхания, вдруг у меня все же есть небольшой тромб в легких? Или дальнейшие обследования сердца/легких не имеют смысла и мои симптомы - это лишь нарушения вегетативной нервной системы? Но к кому тогда мне обращаться за помощью? (Психотерапевта не надо рекомендовать, итак уже год к нему хожу, но на физическое здоровье не повлияло пока). Заранее спасибо!
Не думаю, что жалобы имеют отношение к сердцу. Чтобы снять все вопросы, можно сделать пробу с нагрузкой.
Спасибо за ответ. Думаю я сделаю велоэргометрию когда будет возможность, чтобы успокоиться на этот счет. Как думаете, может быть это вегетососудистая дистония у меня? И если так, то к какому мне специалисту нужно идти за лечением? Потому что мне это мешает жить, особенно субфебрильная температура постоянная и слабость...
ВСД в наших краях обычно называют различные неврозы. Жалобы могу быть психогенными. Лечением этих состояний занимаются психотерапевты.
Консультация врача-кардиолога на тему «Приступообразная боль в области сердца и субфебрилитет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Врач-кардиолог. 


Телефон для записи 8 (495) 362-90-43.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Давит в гуди
Здравствуйте. Помогите мне советом куда обратится и какие обследования сделать. Началось все в прошлом году зимой, у меня у бабушки большой двор и я постоянно помогаю ей с уборкой снега....
Расшифровка суточного экг
Добрый день. Попасть к кардиологу смогу только в мае( раньше записи нет). Проблемы с сердцебиением(дискомфорт, боли, тахикардия и т. д), отдышкой, постоянной усталостью, плохим сном, давлением и к коротеньким головокружениям...
Болит сердце
Здравствуйте. Мне 23 года. В детстве на ЭКГ говорили что-то про клапан в ЛЖ, но никто особого значения этому не придал. Достигнув сознательного возраста стала замечать некоторые изменения. Очень давно...
Холтер результаты несколько вопросов
Здравствуйте, 3 недели назад прошёл холтер, сегодня получил результаты, но к терапевту смогу попасть только через 3 суток, не знаю в какой раздел только писать терапию или кардиологию, напишу в...
Суточный мониторинг сердца
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, расшифровать суточный мониторинг сердца(фото прилагаю). Дела в том что меня беспокоят переодически боль и дискомфорт в области сердца и левой лопатки. Хочу понять это сердце или позвоночник.
Требуется ли замена лекарства
Здравствуйте,врачи поставили мне диагноз гипертония,выписали лозап,у меня иногда бывает повышенное давление135/85,два года я три раза в неделю бегаю по5 км с чсс до130уд/мин.В течении дня чсс50-60уд/мин,в дни тренировок давление падает...
Полиморфные желудочковые экстрасистолы
Здравствуйте, после перенесенного ОРВИ, примерно две недели назад появились перебои сердечного ритма, в виде замирания сердца и толчков в середине грудной клетки. Очень неприятные страшные ощущения. Происходят они в любом...