Консультации / Отоларингология

Сопли не проходят и начался кашель

Добрый день , у 7 летнего сына как пошол в школу, нескончаемые болезни то гайморит то трахеит после соплей , припили антибиотики . Аденоиды 2 й степени пошол в школу недели не проходит , как опять сопли они затягиваютя не проходят и переходит все в кашель, и вот снова недавно переболел воспалением легких .После антибиотиков прошло 2 недели и пошли в школу , ну и само собой после одного дня в школе у нас опять сопли .Ночью нос закладывает сильно... Сопли уже неделю , начался кашель, сразу был мокрый сейчас сухой. Уже 4 й день промываем нос соленой водичкой отделяются сопли серо зеленого цвета. Помогите .Неужели опять прийдется пить антибиотики от кашля ? Как нам вылечить и сопли и кашель. Ну и приходится ходить в школу как нам меньше болеть при аденоидах ?
Скорее всего, антибиотики вам пить не придется - если проблема только в гнойных выделениях из носа, будет достаточно спрея в нос с антибиотиками (в российских аптеках все равно можно найти только два таких средства - изофра и полидекса, которые действуют практически одинаково). Как дополнительная мера для лечения нынешнего воспаления подойдут промывания носа и носоглотки методом перемещения ("кукушкой"), но такое промывание может быть проведено только в условиях кабинета ЛОР-врача. Как только вам удастся избавиться от гнойных выделений, вам придется СРОЧНО сдавать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и цитологическое исследование отделяемого из носа для исключения персистирующей на слизистых оболочках вирусной инфекции - судя по вашему рассказу, именно из-за нее у вашего ребенка и идут столь частые риниты.
Добрый день , спасибо за консультацию , мы вчера брызгали нос ребенку кромофармом , изофрой , сделали ингаляцию с цыклофероном ( на 1 мл цыклоферона 4 мл физраствора, дышал через маску 5 минут ) . Кашлять перестал, стало чуть меньше соплей. С утра промывали нос физраствором и выходили сопли с кровью. Ребенок часто чихает. Отправили в школу . Подскажите сколько нужно будет промываний кукушкой ? И можно ли водить ребенка в школу ? Посмотрев ваши видео про вирус эпштейна-бара , вспомнила , что до нового года в первой половине учебного года ребенок жаловался на боли в суставах , но педиатр сказала , что такое бывает в период роста , и сама видела на шее у ребенка сбоку увеличенные лимфоузлы.
В принципе, у вас достаточно оснований, чтобы сдать кровь на антитела к вирусу Эпштейна-Барр. Просто выберите лабораторию, где на антитела к этому вирус проводятся количественные, а не качественные и не полуколичественные тесты - иначе при интерпретации результатов будет невозможно понять с чем мы имеем дело - с последствиями какой-то давней инфекции или же с хроническим процессом. Что касается кровянистых выделений из носа - к сожалению, это довольно часто встречается при длительных вирусных инфекциях на слизистых оболочках из-за повреждения вирусом этих самых слизистых оболочек. С подавлением инфекции кровянистые выделения должны прекратиться. И конечно, если температуры нет, ребенок может ходить в школу, по крайней мере к этому нет - с формальной точки зрения - никаких противопоказаний. Кукушка будет нужна до тех пор, пока у ребенка сохранятся выделения из носа.
Консультация врача отоларинголога на тему «Сопли не проходят и начался кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.