Консультации / Отоларингология

Сильный отек в носу нос не дышит совсем при этом вытекает зеленая слизь

Здравствуйте! У дочери заболело горло, и я дала ей 1 таблетку фарингосепта. На утро - отек квинке, крапивница, нос перестал дышать. Сняли отек, явления орви прошли, лор сделала промывание носа ("кукушка"), назначила полидексу и синупрет. Принимаем оба препарата уже 9 дней, ситуация с носом не меняется: внешне отека нет, но нос не дышит совсем, и из носа постоянно вытекают зеленые, склизские выделения, вокруг носа - раздражение на коже. При этом ребенок активен, температуры нет, но меня беспокоит почему лечение не дало улучшения и как все же вернуть носу дыхание и избавиться от зеленых выделений?
Скорее всего у вас есть воспаление на слизистой оболочке носа с вовлечением в процесс аденоидов - они точно увеличены за счет воспаления и сами по себе создают препятствие для дыхания через нос. Лечение которое вам проводится совершенно правильное - при увеличении аденоидов эффективно удалить гной можно или при помощи промываний методом перемещения ("кукушкой") или же методом носоглоточного душа - он более безопасен с точки зрения возможных осложнений но менее эффективен. К сожалению, из-за увеличения аденоидов это лечение может затянуться. Чтобы ускорить наступление выздоровления, я могу вам порекомендовать следующее: 1. обсудить с врачом возможность промываний с антисептическим раствором (лучше всего в данной ситуации работают раствор октенисепта 1:10 или раствор мирамистина) 2. смена спрея в нос (лучше всего сменить полидексу на изофру) 3. обсудить возможность дополнительного назначения КУФ в нос и горло
Консультация врача отоларинголога на тему «Сильный отек в носу нос не дышит совсем при этом вытекает зеленая слизь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос