Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок кусает детей

Здравствуйте. Моему сыну 1г 7мес. В семейном окружении довольно доброжелательный ребенок. А когда мы выходим на детскую площадку или идем в поликлинику, мне приходится его постоянно контролировать. Стараемся не подходить к деткам, т.К. Были случаи агрессии (практически всегда). Может подойти и вцепиться в лицо ребенку, укусить (за лицо, живот, руки). Причем дети, которых он обижает никакой агрессии к нему не проявляют. Кусает сильно. У мальчика из ранки шла кровь. Нам через пять месяцев идти в детский сад, боюсь, что это продолжится. Дома мы не шумим (т.К. У нас нервные соседи, которые в случае шума бьет по батарее), играем в спокойные игры, смотрим мультики, рисуем. Ребенок очень любит музыку, правда рок. Время с ним провожу в основном я (и днем, и вечером). Даже лежу с ним, когда он спит. Т.Е. Моим вниманием он не обделен. Мы практически не общаемся со сверстниками (я боюсь экспериментировать). Кусаться начал, 6мес назад, когда отняли у него пустышку. Бил и кусал даже нас с папой и сестру, были прямо приступы ярости. Это продолжалось около месяца. В отношении домашних он успокоился, а с детьми (кусал и 4-х летних) все продолжается. Помогите, пожалуйста, советом.
Здравствуйте. Вы пишете: «Кусаться начал 6мес назад, когда отняли у него пустышку». Возможно, стоит вернуть ребенку какую-либо специализированную игрушку, которую он мог бы кусать (например, игрушку для малышей, у которых режутся зубы). Можно попробовать предлагать эту игрушку ребенку всякий раз, когда Вы видите его желание кусаться. Попробуйте доброжелательно и без наказаний объяснять ребенку, что можно кусать (и предлагать ему игрушку), а кого нельзя кусать (человека). Скорее всего, с первого раза малыш Вас не услышит, но если Вы будете доброжелательны и настойчивы, то со временем ребенок усвоит это правило.
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок кусает детей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 апреля 2015 г.
О консультанте
Задать вопрос