Консультации / Педиатрия

ЮРА у ребенка-точный ли диагноз

Доброе время суток! Обращаюсь к вам за помощью. Ребенку поставили диагноз юра коленного сустава в 3 года и 7 мес. Сейчас ребенку 4 года и 4 мес. В 3,3 мес., Далее в 3,4 мес возникли вопросы по анализам крови: сое 20, 25. Тем не менее уч.Педиатр никаких проблем со здоровьем не замечал. Прививки ставили. Ходили в сад, болели. Как только походили 3 мес на танцы с розтяжками у ребенка возникли боли в коленках, начала хромать только в утренее время. Потом чуть припухло одно коленка и стало теплее чем второе. К 10 ч уже никакой хромоты и жалоб небыло. Обратились мы к хирургу, и сое к тому моменту стало 40. Направили к кардиоревматологу. Вот и поставили диагноз юра. Зрение и сердце в норме. Анализ крови на стрептокок-отриц. Ревмопробы-отриц. Серомукоиды в норме. Имуноглобулин в норме. Вобщем все в норме, а только сое 40. По снимку переломов и вывихов нет. Узи обнаружило жидкость 4-5 мм. Назначил врач терапию на 1 мес. Нпвп, инцена, глицерофосфат кальция, хондроксид мазь, метотрексат 7,5 в.М. Прошли курс. Оставили нам только иммунодепресант методжект на 6 мес в табл. Мы старались не болеть, но заболели сначала конъюктивитом, а потом настигла лакунарная ангина. Пролечили ангину стационарно. Никаких последствий и осложнений небыло обнаружено, но через 2 недели после выздоровления сое опято подскочило до 30(анализ не точный т.К. Ребенок позавтракал). Узи выявило жидкость 4 мм.С того момента опять повторный курс лечения по той же схеме и через 2 недели сое было 10, лейкоцыты 28,9 (был сильный кашель). А еще через 10 дней сое 7, остальные показатели в норме. Сейчас у нас домашняя лфк, от садика отказались. Переходим только на метотрексат на 6 мес с помледкющим снижением дозы. Вопрос-точный ли у нас диагноз, и если так то возможно ли полное выздоровление ребенка??? От приема методжекта ребенок сильно перевозбужденный, явно действует на психику. Благодарю за внимание! Спасибо!
Здравствуйте! Такой диагноз, как ЮРА , должен быть поставлен специалистом, на основании осмотра и лабораторных данных- белки острой фазы, РФ и т.д. Клинически похоже на течение ЮРА, но анализы не показывают. Если бы такого ребенка привели на прием ко мне, я бы рекомендовала госпитализацию в специализированное отделение ревматологии. То, что на таком лечении есть положительная динамика, косвенно указывает на то, что диагноз поставлен правильно.
Благодарю за внимание! В каком городе находится центр ревматологии? Какие необходимо сдать анализы для полного подтверждения диагноза, нужна ли пункция? В 1,6 мес у ребенка была аллергия на речную рыбу. Началось с пятнышка на внутренней стороне колена (на сгибе). Диагноз атопический дерматит. Т.К. Не сразу отреагировали на конкретный аллерген, мелкая сыпь распростронилась почти по всему телу. Лечение у аллерголога иммунолога. Курс лечения около 1 мес. К аллергенам относимся с опаской. Вводили в малых дозах и 1 раз в пол года назначила диету до 6 лет. Известно, что причиной артрита может быть аллергия и инфекция. И может ли вирус одновременно с конъюктивитом дать осложнение на коленный сустав??? И складывается ощущение, что лечим симтпомы, а не саму болезнь:((
Добрый день! В Москве такое отделение есть при клинике ММА, это специализированное отделение ревматологии. Конечно, при аллергии может быть поражение суставов ( описано в литературе), но так бывает крайне редко. И течение ОРВИ может протекать с артритом, но все равно необходимо думать, разбираться, лучше всего делать это в условиях стационара.
Консультация врача педиатра на тему «ЮРА у ребенка-точный ли диагноз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 апреля 2015
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос