Консультации / Болезни сосудов

Вторичный лимфостаз

Добрый день! У меня вторичный лимфостаз. В 1994 году перенесла операцию по замене митрального клапана. Через три года после операции начали опухать ноги. Были рожистые воспаления. Сейчас ноги очень опухшие, слоновость. Врач флеболог посоветовал приобрести аппарат для прессотерапии и лимфодренажа. Сейчас появилась возможность его приобрести.Скажите то что у меня искуственный клапан не является противопоказанием для проведения процедур по лимфодренажу. И как часто я могу проводить эти процедуры.Несколько раз в неделю или чаще? У меня одна надежда на этот аппарат , очень тяжело ходить, испытываю страшные мучения. Очень жду вашего ответа.
Здравствуйте! Наличие искусственного сердечного клапана не является противопоказанием к лимфопресстерапии. При этом необходимо устанавливать щадящий режим на аппарате и сокращать длительность процедуры до 15-20 минут, проводить ее не чаще 2-3 раз в неделю. Важное значение при лечении лимфедемы имеет компрессионный трикотаж, ношение которого уменьшает отек и предотвращает его дальнейшее увеличение. Будьте здоровы!
Огромное спасибо, Вы так ответили мне содержательно. У меня теперь не осталось сомнений.
Консультация врача флеболога на тему «Вторичный лимфостаз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Руководитель филиала клиники «Центр Флебологии» в Екатеринбурге, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, хирург-флеболог.

Задать вопрос