Консультации / Отоларингология

Афта на небной дужке

Здравствуйте. 2 Недели назад (19.03) Заболела: высокая температура (со второго дня), болело горло, насморк. На второй день приехал врач, поставил диагноз ангина и назначил амоксициллин. Надеялась обойтись без антибиотиков, но 2-3 день чувствовала себя просто ужасно, поэтому на 3-й день все-таки начала их пить. На 4 день полегчало (температура в норму вернулась) и я первый раз заглянула себе в рот. На левой небной дужке была маленькая (2-3 мм) красная точка-язвочка. Думала проявление ангины. В процессе лечения с 2-ого дня полоскала горло фурациллином, брызгала ингалиптом, пила флуимуциил. Присутствовал еще ко всему мокрый кашель, достаточно сильный. За 5-ти дневный курс антибиотиков ангина прошла, кашель мокрый еще оставался какое-то время, через дня 4 и он прошел. Но язва на дужке осталоаь и мало того увеличилась в размерах значительно, на ней появился белесый налет. Первоначально была круглая, росла и в процессе деформировалась. Она болезненная (боль не ноющая, а при механическом воздействии), вокруг нее все воспалено, края красные. Мазала люголем, полоскала ромашкой - 0 эффекта, продолжала расти. Пошла ко врачам: терапевты решили, что это герпес (назначили ацикловир, антисептики и всякие анафероны). Инфекционист сказала, что это не герпес и не дифтерия, а неизвестно что, но ничего супер-страшного и вроде как уже проходит. Лор развел руками. Ацикловир я все-таки решила пропить (сегодня 7-й день), да и нистатин (второй день) - на всякий случай. Думаю, это какая-то тяжелая форма стоматита... Стала мазать метрогил дента (уже дня 4) и полоскать ротоканом (день назад). Метрогил дента правда быстро вымывается из этого места. Язва поменялась. С одного края потянулась какая-то красная полоса внутрь (до этого она была ровная, овальная) - не пойму, это она заживает так или модифицируется. Стоит добавить, что незадолго до ангины на губе тоже с левой стороны появилась заеда - трещина болезненная. Довольно долго проходила, ушла с антибиотиками. Но через несколько дней опять начала открываться, правда не так сильно как в первый раз. Мазала ее тоже метрогилом, вроде закрылась, но до конца не прошла. Думаю, может заеда как-то связана с афтой. Ваше мнение: что это такое и как вылечить? Заживает или прогрессирует? На первом фото (слева) - язва в четверг (2.04), На втором - сегодня (где белее).
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Вам надо взять кусочек ткани из этой язвы на гистологическое обследование. Обратитесь в ЛОР- стационар. Это может быть серьезное заболевание. С уважением, ЛОР- врач.
Консультация врача отоларинголога на тему «Афта на небной дужке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 апреля 2015
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос