Консультации / Аллергология и иммунология

Возможная реакция на ПСС

Здравствуйте! В начале небольшое пояснение, которое можно пропустить. Оно не влияет на суть вопросов. Пять дней назад ошпарил ногу кипятком в районе стопы. На 2-й день кожа слезла и образовалась открытая ранка сантиметра 4 в диаметре, но не глубокая (почти не кровоточит, совсем слегка). Мажу левомеколем и делаю перевязки стерильным бинтом раз в сутки. Обратился в травмпункт. Встал вопрос о введении противостолбнячной сыворотки, но я отказался делать из-за аллергической реакции, которая была в детстве. Консультировался с терапевтом. Риск аллергической реакции выше риска заражения столбняком. Не рекомендовала. Но я не уверен. Меня смущает открытая ранка, тем более прочитал в интернете, что столбняк живет не только в почве и были случаи заражения от бытовых ожогов. Я волнуюсь. Мне последний раз делали акдс в 8 лет. Была аллергическая реакция, но я ее плохо помню. Вроде была температура и колющая боль под лопаткой. Сделали почему-то под левую. Два дня я пролежал. Врача не вызывали. Сейчас, я думаю, что не всё так страшно было. Потом обследовались. Вроде ничего не нашли. Аллерголог тогда говорила, что в 16 можно делать, но под контролем врача. В 16 лет и после ничего делать не стал. Терапевт тогда сказала, что лучше не рисковать. Вопросы: 1. Можно ли определить без серьезной опасности для жизни и здоровья будет ли аллергическая реакция на противостолбнячную сыворотку? Пишут, что можно сделать пробник, но вот степень реакции будет такая же, только продолжительность меньше. Неужели современная медицина не позволяет это как-то проверить безопасно для пациента? 2. Есть ли тесты определяющие заражение столбняком на ранних стадиях, в том числе инкубационный период? Сделал тест и ясно нужна ли сыворотка или нет. Есть такие?
добрый день! Температура и боль в месте инъекции не являются признаками аллергии при вакцинации, это нормальное течение поствакцинального процесса. ППС, помимо самого противостолбнячного компонента, содержит лошадиную сыворотку. Если у вас нет на нее аллергии, то вероятность развития аллергии низкая, но, конечно, полностью ее исключать нельзя ни на один лекарственный препарат. По поводу ранней диагностики столбняка Вам необходимо проконсультироваться с инфекционистом.
Консультация врача-аллерголога на тему «Возможная реакция на ПСС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к аллергологу
Анна Михайловна Пискун Аллерголог, Иммунолог
Консультацияот1800Р
О консультанте
Образование
Государственная медицинская академия (г.Тюмень), ГНЦ Институт иммунологии (г.Москва)
Место работы
Клиника «Альфа - Центр Здоровья» (г.Москва)
Подробности

Врач аллерголог-иммунолог.

Стажировка в госпиталях Италии, Германии, Бельгии.

Лечение пациентов с аллергическими и иммунодефицитными заболеваниями. Прием взрослых и детей с рождения.

Сфера профессиональных интересов:

  • диагностика и лечение аллергических заболеваний (аллергические риниты, атопический дерматит,крапивница, поллиноз, атопическая бронхиальная астма, лекарственная и пищевая аллергия и т.п.); 
  • консультация часто и длительно болеющих пациентов, пациентов с хроническим рецидивирующим герпесом, оценка иммунного статуса и разработка индивидуальных программ иммунокоррегирующей терапии;
  • бронхиальная астма;
  • проведение кожных аллерготестов (60 мин.для детей и взрослых);
  • проведение АСИТ (аллергенспецифической иммунотерапии) бытовыми и пыльцевыми аллергенами;
  • лечение пищевой аллергии, составление индивидуальных гипоаллергенных диет.

Тел. для записи: 7 (495) 663-84-00.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Вопрос о столбняке
Здравствуйте, Павел Андреевич! Очень нужна ваша консультация по поводу столбняка. 5 дней назад наколола средний палец на руке пластиковой щетиной от щетки, которой чищу раковину в ванной комнате (неглубоко, не...
Проткнула руку гвоздём
Здравствуйте, проблема такая. В среду или четверг я слегка проткнула указательный палец левой руки старым ржавым гвоздём, прокол где-то 1 мм, может чуть больше, обработала водкой, рана не болела и...