Консультации / Педиатрия

КАК ПОМОЧЬ МАЛЫШУ ПРИ ЗАПОРЕ

Здравствуйте, нашему сынуле 2 месяца и 2 недели. Только на грудном вскармливании. Молока хватает, но оно не жирное, вес набираем хорошо, даже перебор в 400г. Все время какал жидким с белыми комочками от 1 до 3-4 раз в сутки, но обязательно каждый день, две недели назад утром стул был жидкий, как всегда, а вечером уже покакал густым кашицеобразным с резким запахом. После этого сутки не какал, только часто пукал и тужился. Уже вторую неделю сам покакать не может, уже два раза (раз в 3 дня) по совету педиатра делала клизмочку. После нее какал много и таким же густым. Мамин рацион не изменился. Кроме этого заметила резкую смену поведения у крохи. Часто плачет, выгибает спину дугой и откидывает назад голову, может резко и сильно закричать во сне, хорошо спит только лежа на животике у меня на животе. Во сне много пукает, запах стал сильный, часто тужится. Стал беспокойным. Делаем массаж животика, упражнения на фитболе, приведения ножек к животику, принимаем боботик. Животик мягкий. На анализы нас не направляли, сказали потерпите и пройдет, но ребеночку больно, а я не знаю, чем ему помочь... Помогите!!!
Здравствуйте Екатерина! С 2 х до 3х месяцев у ребенка физиологически проходит фаза кишечного катара или дисбактериоза поэтому ваш кроха испытывает такой дискомфорт. Матери следует из рациона на время убрать молоко, твердый сыр, творог, мучное и сладкое. Из обследований могу рекомендовать копрологию и кал на углеводы. Пока ребенку можно давать беби калм по 10 кап 3-4 рд перед кормлением и релалайф или бифи форм беби. По результатам анализов смогу более точно подсказать питание матери и тактику с ребенком. Здоровья вашему ребеночку!
Спасибо большое, Ольга Николаевна!)
Консультация врача педиатра на тему «КАК ПОМОЧЬ МАЛЫШУ ПРИ ЗАПОРЕ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос