Консультации / Отоларингология

Удалять или лечить аденоиды на 2 стадии их заболевания

Моему ребёнку 8 лет. Подскажите пожалуйста обязательно нужно удалять аденоиды на 2-3 стадии. Нам врач прописал сложные капли; биопарокс; аквамарис и антебиотики. Курс лечения мы прошли 5 дней было все хорошо но потом появился ужастный храп и остановка дыхания на несколько секунд. Сейчас он нам говорит что мы ходили каждый день на промывание как вы думаете это может помочь? И ещё хотелось бы узнать какая средняя цена по украине по удалению аденоидов. Большое спасибо.
К сожалению, вы обратились к врачу, который практикует в России, поэтому среднюю цену на удаление аденоидов в Украине я вам назвать не могу. Я могу лишь сказать, что если вы ране получили улучшение на фоне применения биопарокса и аквамариса, а ухудшение дыхания произошло на фоне очередной инфекции, значит, аденоиды увеличиваются за счет воспаления, а это в свою очередь значит, что уменьшить их можно точно так же - за счет лечения воспаления и снижения отека, не прибегая к операции. Как правило, такое лечение включает в себя промывания носоглотки растворами антисептиков (например мирамистина или октенисепта) методом носоглоточного душа или кукушки. И опять же, в большинстве (большинство - это более 90%) случаев такие промывания помогают уменьшить аденоиды примерно до первой степени, которая никак уже не требует хирургического удаления.
Здраствуйте доктор! Скажите пожалуйста могут ли пройти аденоиды с переходным возрастом. Спасибо!!!
Аденоиды как правило подвергаются обратному развитию начиная с 6-8 лет, но к сожалению, иногда они встречаются и у взрослых, а до наступления переходного возраста могут стать причиной массы проблем (например снижения слуха), с которыми придется достаточно долго разбираться. Так что откладывать лечение аденоидов не надо - тем более что обойтись без их удаления все-таки можно
Консультация врача-отоларинголога на тему «Удалять или лечить аденоиды на 2 стадии их заболевания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Длительное увеличение лимфоузлов у ребёнка Помогите пожалуйста советом
Помогите пожалуйста! Уже 2 года, как у моего 8 летнего сына обнаружили увеличенные лимфоузлы,картина такая: на момент их обнаружения были увеличены подчелюстные до 2 см и шейные до 1 см+...