Консультации / Педиатрия

Длительная диарея у 11 месячного ребенка

Здравствуйте, ольга николаевна, нам 11месяцев. Вес при рождени 2770, рост 50 см. В 10 месяцев были 8200 и 70 см. Находимся на гв +прикорм (овощи,фрукты,каши,творог и кисломолочка). С 18 марта нас стала беспокоить диарея до 6 раз в сутки,в этот день я дала сыну попробовать 1/2 ч.Ложки яблочного сока,разведенного кипяченой водой. В данный момент лезут зубы,верхние боковые клыки,если не ошибаюсь. Были на приеме у педиатра,т.К. Аппетит не нарушен и нет температуры, то "списали" все на зубы,хотя раньше такого не было. Назначили энтерол по 1/2 капсуле х 2раза 5 дней, смекту по 1/3 пакетика х 3 раза 3 дня и креон 1000 по 1/3 капсуле 3 раза 7 дней, посадили на безмолочные каши,пока стул не наладится. Мы все это пропили,но результата не было. Стул был сначала водянистый,потом кашецеобразный, цвет от желто-оранжевого до зеленоватого. Стала давать бифидумбактерим по 1 пакетику х 3 раза в день,пьем уже 7 дней. Вот уже как 3 дня,стул стал более оформленным и 1-2 раза в сутки,правда появился метеоризм,газики отходят часто и "громко". Педиатр никаких анализов не назначила,но мы сдали кал на копрограмму и дизбактериоз. Дизбактериоз будет готов только 10 числа, а результаты копрограмм такие: неоформленный,светло - коричневый, слизь + , ph кислый, нейтральный жир -единично, жирные кислоты - умеренно, мыла- единично, крахмал внутриклеточный- единично, крахмал внеклеточный -в небольшом количестве, флора иодофильная крупная - в большом количестве, флрра иодофильная мелкая-значительно, неокрашенная флора - в большом количестве, мышечные волокна с исчерченностью- единочно, растительная клетчатка переваримая -в большом количестве. Это плохо? Спасибо заранее за ответ.
Здравствуйте! По описанию жалоб и результату копрологии есть проблема с перевариванием чего то из пищи и вторичный дисбактериоз. Прикрепите результаты копрологии когда будут готовы. Пока могу рекомендовать продолжать креон 10 000 в той же дозе до 14 дней и бифидум бактерин. Из рациона ребенка следует исключить фрукты и мучное и кисломолочные продукты. Дополню свой ответ после результата. Здоровья вашему ребеночку!
Здравствуйте, вопрос по поводу креона,мы его принимали 7 дней,последний раз был 28 марта. Уже прошло почти 2 недели перерыва, начинать заново или 7 дней еще пропить?Бифидумбактерин тоже до 14 дней? И еще вопрос, творогом и кефиром было заменено кормление грудью в 17-18 часов, что теперь давать ребенку в это время? Спасибо за ответ.
День добрый! Повторный курс креона можно начинать и должен составлять 10-14 дней в прежней дозировке, а курс бифидумбактерина определится после результатов кала на дисбактериоз. На полдник можете оставить кефир или йогурт с фруктами. Просто на время исключим творог.
Здравствуйте, ольга николаевна, получила результаты анализа на дизбактериоз. Результаты следующие :лактобактерии 10 в 5 сьепени,стафилококк 10 в 3 степени. Чувствительность микрофлоры к бактериофагам:интестифаг-r ,поливалентный пиобактериофаг-r, стафилококковый -**s. Заключение:в 1гр. Фекалий-дизбактериоз 1 степени. Снижено количество лактобактерий. Получен рост st.Aureus. Извините, если повторусь,но на какое время нужно исключить фрукты,твороги мучное. Ззаранее спасибо за ответ.
Фрукты, творог и мучное исключите на месяц, потом сожно будет попробовать ввести. Анализ показал незначительный дисбиоз и так как вы уже принимали энтерол то лучше дать сильнее препарат энтерофурил по 5 мл 2 рд курс 7 дней и вме то бифидумбактерина пропить курс лактобактерий например релалайф или према кидс по 5 кап 1 рд дней 14-20. Ну и повторный курс креона. После леченмя повторите копрологию.
Вы ранее говорили,что на полдник можно оставить кефир или йогурт с фруктами,просто сын не наедается 200мл кефира,как мне быть? Раньше он ел твлрог 50 гр,фрукты 50гр и запивал кефиром,а потом только кушал в 20-21час. После перерыва в месяц, вводить снова по 1 ч.Л.Постепенно увеличивая? Анализ на дизбактериоз повторять не нужно будет,только копрограмму? Заранее спасибо за ответ.
День добрый! После перерыва можно начинать с 20- 30 г и за 3 дня довести до нужного обьема творога. Копрограма более показательна. Кал на дисбиоз сдавать не обязательно. Всего хорошего!
Здравствуйте,спасибо Вам за ответ. Скажите, пожалуйста, также поступать с введением фруктов и мучного,после перерыва?
Конечно лучше постепенно, что бы посмотреть реакцию ктшечника. Только вводим не с 2-3ч.л., а с 20-30 г и доводим до нужного объема.
А какая реакция кишечника может быть? Спасибо.
При введении продуктов может болеть животик или изменяться стул, стать более жидким или наоборот - плотным.
Здравствуйте, Ольга Николаевна, мы закончили лечение,но никак не можем сдать анализ на копрограмму, т.к. стул обычно по вечерам. Скажите, пожалуйста, можно ли возвращать отмененные продукты без анализа? И еще такой вопрос,в последнее несколько дней у ребенка запор,он тужиться иногда плачет,прежде чем сходить в туалет. Кал выходит в виде "колбаски" или как"галька". Что предпринять в этом случае? Заранее спасибо за ответ.
День добрый! Кал на копрологию можно собрать и вечером только баночку поместить на боковую дверцу холодильника и утром отнести. Постепенно расширяйте рацион и наблюдайте за реакцией кишечника. Если сохраняются запоры то применяйте глицериновые свечи на ночь и расширить рацион за счет фруктов и овощей. Можете попробовать давать творожок.
Здравствуйте,начала давать творожок фирмы "агуша" без добавок,на него пошла сыпь на руках и ногах,животик не беспокоил. Мне нужно его отменять прлностью или можно поменять фирму? Заранее спасибо за ответ.
На несколько дней отмените Агушу и попробуйте другого пооизводителя, если же снова возникнет реакция то творог пока не стоит давать ребенку.
Т.е. творог нужно будет исключать полность и как долго.? Скажите, пожалуйста, а молоко можно давать или пока тоже подождать? Спасибо.
Если на фоне приема творога любой фирмы ребенка подсыпает то зачем мучать организм???? Без творога можно прожить. Когда пройдет сыпь попробуйте понемногу ввести молоко в каши если кожа будет чистой и живот спокойным то можете давать.
Спасибо за ответ, мы кушаем покупные молочные каши и ничего не беспокоит. Получили результат копрограммы:неоформленный, желто-коричневый,нейтральный жир - единично, жирные кислоты - в небольшом количестве, флора иодофильная мелкая-в небольшом количестве, неокрашенная флора - в большом количестве, мышечные волокна с исчерченностью - единочно, мышечные волокна без исчерченности-в небольшом количестве, растительная клетчатка переваримая - в большом количестве.
По результату копрологии можно пройти курс креоном 10 000 дней 7-10. А так следите за питанием и все будет хорошо.
Спасибо огромное. Всего Вам самого наилучшего.
Консультация врача-педиатра на тему «Длительная диарея у 11 месячного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
Зоя Ивановна Щерба Педиатр, Рефлексотерапевт
Консультацияот1500Р
О консультанте
Образование
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Стаж работы 9 лет.


Телефон для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Побочные явления от ОК или совпадение
здравствуйте. мне 27 лет. кратко анамнез в хронологическом порядке месячные с 13 лет. половая жизнь с 16 лет. 19 лет - первая беременность - ЭКС 34 недели - тазовое предлежание...
Длительная диарея у 11 месячного ребенка
Здравствуйте, Олеся Владимировна, нам 11 месяцев. Беспокоит диарея с 18 марта, до 6 раз в сутки. Сначала был одной водой, потом стал кашецеобразным, цвет менялся от желтовато-оранжевого до зеленоватого.Лезут активно...
Длительная диарея у 11 месячного ребенка
Здравствуйте, сыну 11 месяцев.Усиленно прорезываются зубы.В данный момент лезут верхние боковые клыки (если не ошибаюсь). С 18 марта началась диарея,до 6 раз в сутки. Сходили к педиатру, сказала,что скорее всего...
Диарея у грудничка
Добрый день! При рождении 2800 вес, 50 см рост. Прибавка в весе: 440-960-1кг-1кг100-800. Малышу сейчас 5.5 месяцев, 7400 и 69 см. Мы на ИВ с 2х месячного возраста (нутрилон гипоалегренный)....