Консультации / Дерматология и косметология

Постакне

Здравствуйте! Девушка, 19 лет. У меня была тяжелая форма акне (угри конглобатные), я проходила лечение антибиотиками, затем ретиноидами (сотрет 20 мг) под контролем врача-дерматолога, в течении примерно 8 месяцев. (Февраль-март 2014-декабрь 2014), также 6 месяцев гормональные контрацептивы с антиандрогенным действием (диане-35), в декабре мой врач сказала мне сделать перерыв в течении 2 месяцев для восстановления кожи, а затем (то есть сейчас) начинать курс пилингов. Сейчас пользуюсь лишь уходом от компании christina, один раз в неделю делаю мыльный пилинг и два раза в неделю наношу ретиноевую мазь 0.05%. На данный момент серьезных подкожных воспалений на лице нет, периодически появляются маленькие прыщи (1-2 дня), это связано скорее всего с гормонами (опять выявлено повышение тестостерона в анализе крови, в ближайшее время проконсультируюсь с гинекологом и снова начну прием ок). Беспокоит краснота на лице, которая не проходит, хотя сейчас уже стала меньше. Я советовалась с несколькими косметологами и их мнения разделились: один косметолог сказал, что кожа сейчас совсем не готова к пилингам, если их начать делать, то рубцы будут еще серьезнее. Другой косметолог предложил сделать плазмотерапию (обкалывание лица), а затем начать серию пилингов. Хотелось бы услышать ваше мнение: что и в какой последовательности мне лучше делать? Нужно ли начинать сейчас или возможно подождать до осени (весна-лето - не самое лучшее время для пилингов), нужна ли плазмотерапия? Спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! В инструкции к системным ретиноидам отмечено, что не рекомендуется применять лазерные процедуры, шлифовки кожи в течение 5-6 месяцев после окончания лечения из-за возможности усиленного рубцевания и возникновения гипер- и гипопигментации. Химический пилинг - относится к более щадящим процедурам, но зачем рисковать? К тому же, оптимальным временем для выполнения этих процедур является осень-зима. Безусловно, нужно сейчас начинать терапию, чтобы сформировалась нормальная ткань и эстетический результат был бы высоким. Поэтому я бы рекомендовала сейчас выполнить PRP-терапию (плазмотерапию) несколько процедур, а осенью выполнить курс пилингов, комбинируя их с введением коллагенового препарата. Удачи! С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Постакне» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 апреля 2015
О консультанте
Задать вопрос