Консультации / Гинекология

Лейомиома матки субмукозный узел - нужна ли операция

Здравствуйте! Вита, 40 лет. С декабря 2014 года начались очень обильные месячные со сгустками, на 7-8 день переходят в кровотечение. В январе сделали выскабливание, февраль - 10 дней, очень обильно, с большими сгустками, но закончились сами. В марте снова попала в больницу, кололи и капали кровеостанавливающее (гемаксам, этамзилат, окситоцин). Сделала трансвагинальное исследование. Результаты: матка увеличена - 90*70*83 мм. Контуры четкие, неровные. В структуре передней стенкивизуализируется интрамурально - суберозные узлы 22 мм и 30 мм. В структуре миометрия на уровне дна матки сумбукозный узел 40*28 мм. Левый яичник увеличен, содержит кистозную полость 42*34 мм с густым дисперсным эхопозитивным содержимым. Позади матки определяется свободная жидкость объемом до 40 мл. Заключение: лейомиома матки, субмукозный узел. Гиперпластический процесс эндометрия. Киста левого яичника, структура может соотв. Кисте желтого тела, либо эндометриоидной. Как вы считаете, делать сразу операцию или можно лечить? Заранее благодарю.
Добрый день, Вита. Если предоставленные результаты обследования достоверны, вам стоит согласиться на оперативное лечение. Это наиболее эффективный метод в вашей ситуации. Но сейчас могут применяться и другие методы: антагонисты гонадотропинов, аблация маточных артерий, консервативная миомэктомия и т.д. Но оперативное лечение наиболее соответствует вашей ситуации. Предварительно советую вам пройти обследование у эндокринолога и терапевта. Сдайте анализы на гормоны щитовидной железы и углеводного обмена, пройдите ЭКГ и УЗИ молочных желез. Это поможет своевременно начать лечение сопутствующей патологии.
Консультация врача гинеколога на тему «Лейомиома матки субмукозный узел - нужна ли операция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 апреля 2015 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос