Консультации / Кардиология

ВПС

Здравствуйте,мне 25 лет, с детства у меня ВПС:аневризма мембранозной части межжелудочковой перегородки с лево-правым сбросом через дефект 3мм.В последнее время меня беспокоят боли в грудной клетке, то давящие, то ноющие, иногда бівает что в груди что-то трепещет. У меня сразу начинается страх, начинает трясти и сердце начинает колотится сильно.Прошла обследование у кардиолога,результаті вот какие: Экг: синусовая тахикардия 100, отклонение ЭОС S типа. ЭХОКГ от 14,10,2010: левое предсердие:38мм Левый желудочек:КДР46мм, КРС 27мм ФВ по Тейхольцу в % 72 митральный клапан: пролабирование легкой степени Открытие: свободное Степень регургитации: минимальная митрально0аортальноефиброзное продолжение: сохранено Аортальный клапан: не изменен открытие: свободное Степень регургитации на АоК: не определяется Аорта: в грудном отделе не изменена Основание аорты на уровне синусов вальсальвы: 28мм Дуга аорты: слева Перешеек дуги аорты: не изменен Правое предсердие: не увеличено Правый желудочек:23мм Легочный клапан: не изменен степень регургитации: физиологическая Легочная артерия: не расширена Трикуспидальный клапан: не изменен Степень регургитации: минимальная Регургитация итносительная? да Градиент регургитации: 20мм рт. ст. Систолическое давление в ПЖ:25мм рт. ст. Межжелудочковая перегородка:аневризма мембранозной части МЖП Аневризма МЖП в основании:15мм Пролабирует в ПЖ:9мм Размер ДМЖП:3мм Градиент давления ЛЖ/ПЖ :83мм рт.ст. Толщина МЖП в диастолу:8мм Толщина ЗСЛЖ в диастолу:8мм Дополнительная (ложная) хорда ЛЖ: имеется ЗАКЛЮЧЕНИЕ: аневризма мембранозной части МЖП: в основании 15мм, пролабирует в ПЖ на 9мм, с лево-правым сбросом через дефект 3мм Пролабирование МК легкой степени Минимальная митральная регургитация. Минимальная относительная трикуспидальная регургитация Анализы в норме.Такде была на консультации у невролого.Диагноз: Шейно-грудной остеохондроз, Левосторонний сколиоз, Хроническая торакалгия,обострение. Скажите, пожалуйста, все ли у меня нормально по состоянию сердца, по результатам обследования? Связаны ли эти боли с сердцем? Нужна ли мне операция при моем ВПС? Мне говорили, чио у меня небольшое увеличение левого предсердия, Это правда?И можно ли мне в будущем еще рожать, с таким ВПС? У меня уже есть двое детей. Спасибо ВАМ огромное , за ваши консультации, я очень ВАМ благодарна.определяют, и вообще боли сердечніе или что-то другое?
Здравствуйте! В приведённых данных ЭхоКГ ничего критического, требующего немендленный действий нет, Вам необходимо наблюдаться у кардиолога, делать контрольные ЭхоКГ. Скорее всего боль в грудной клетке не имеет к сердцу никакого отношения, измените режим дня, нормализуйте сон, лёгкие успокоительные (Персен, Валериана...). Относительно возможности родов, скорее всего да, Вы можете вынашивать и рожать, окончательный ответ за акушерами-гинекологами, но по сердцу противопоказаний пока нет!
Консультация врача кардиолога на тему «ВПС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос