Консультации / Пульмонология

Остаточный кашель

Здравствуйте. Чуть больше месяца назад начал беспокоить влажный кашель. Первую неделю был очень слабым, особо не беспокоил, но позже становился всё сильнее и сильнее, мокроты становилось все больше и больше, плюс присоединился насморк. Температуры не было. Сходил к врачу, хрипов не было. Прописали аскорил отхаркивающий. Пропил его неделю, особо состояние не улучшилось. Снова пошел к врачу, хрипов также не было, температуры тоже. Диагноз поставить врач затруднялась, предположила, что это всё из носа стекает по задней стенке, поэтому появляется кашель (задний ринит, по-моему, называется). Прописала ацц и бронхомунал насморк начал понемногу проходить, иногда закапывал хлорофиллипт. В итоге всё через 10 дней прошло (а в общей сложности всё длилось 3 недели). Сейчас всё нормально, но уже почти неделю беспокоит остаточный кашель. В области горла скапливается небольшое количество мокроты (ниже в бронхах и легких ничего уже не скапливается, только в области горла). И когда эта мокрота там собирается, то когда я поднимаю вверх шею, начинаю закашливаться. Когда всё это выкашливаю (а выкашливается она непросто), все становится нормально. Но через некоторое время (минут через 15) снова образуется немного мокроты, и всё повторяется. Мокрота прозрачная/белая, насморка нет. Может, что-нибудь попить или со временем пройдет и так? А если да, то хотя бы примерно через сколько (уже около недели так).
Есди у вас есть такой препарат как муцитус, можно попить его по 1 табл.2 раза в день, но хорошо бы уточнить причину собирания мокроты - это все таки постназальный затек(надо сходить к ЛОР врачу) или трахеит и пройти физпроцедуры на больную область.
Консультация врача пульмонолога на тему «Остаточный кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Полтавский государственный медицинский институт
Место работы
Полтавская областная клиническая больница
Подробности

Врач-пульмонолог. Стаж работы - 10 лет.

Задать вопрос