Консультации / Отоларингология

У ребёнка не проходят лимфоузлы и практически всегда красное горло

Здравствуйте!Ребёнку 5 лет,с того года с декабря месяца у него воспалились лимфлузлы. Педиатр сказала что бы пользовались спреем, но у него так и не прошло. Постоянно пользоваться спреем тоже не есть хорошо. Теперь у него они воспалины с обоих сторон. Горло краснеет каждый месяц,из-за этого мы ходим в садик так "2недели болеет,1неделю он в садике". Если простывает то это в первую очередь у нас красное горло. Подскажите пожалуйста что нужно сделать"он практически не перестаёт пить лекарства, потому что постоянно болеет". Может подскажите как можно поднять иммунитет. Заранее спасибо!
Регулярное покраснение горла вместе с увеличением лимфоузлов могут свидетельствовать о наличии персистирующей (грубо говоря хронической) инфекции на миндалинах. Чаще всего такие инфекции - вирусные, поэтому вам нет смысла делать многочисленные посевы из зева на флору и чувствительность к антибиотикам. Проще всего будет исключить наиболее неприятные из персистирующих вирусов, для чего вам понадобится сдать анализы на антитела к вирусам Эпштейна-Барр, цитомегаловирусу и вирусу герпеса 6 типа - лучше всего будет сдавать количественные или полуколичественные тесты, результаты которых позволят судить об интенсивности выработки антител к этим вирусам. Если будут выявлены высокие титры антител, будет необходимо обратиться к врачу-иммунологу или хотя бы к инфекционисту для подбора противовирусной терапии. Если же вирусы группы герпеса выявлены не будут, достаточно будет провести курс ингаляций с интерфероном, как рекомендует, например, ведущий российский вирусолог Ф.И. Ершов из института им. Н.Ф. Гамалеи. Как правило, другие, негерпесоподобные вирусы, способные к персистированию (например аденовирус или вирус парагриппа) легко поддаются такому простому лечению и проблему частых инфекций у ребенка удается решить если не навсегда, то очень надолго.
Консультация врача-отоларинголога на тему «У ребёнка не проходят лимфоузлы и практически всегда красное горло» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Аденоиды и сон
Нам 1год и 2 месяца,у нас подозрение на аденоиды.Врач назначал ИОВ-Малыш и Протаргол,но ребенок так и продолжал храпеть и носом плохо дышит,частый насморк и начали плохо спать,часто плачем ночью,крутится как...
Сухость носа кровотечение
Здравствуйте Доктор! Мальчику 5 лет. Аденоиды 2-3 ст. Месяц сухость в носу, чихание, ночью храп.Появились кровянистые корочки в носу. Промываем нос . Уже месяц пользуемся Аква Марис плюс с декспантенолом....
Аденоиды 2 степень
Иван Васильевич, здравствуйте! Уже писала Вам, пишу ещё раз. Пожалуйста, подскажите! У дочери 2 годика аденоиды 2 степень. Оперирующий лор сказал про удаление нет речи, они очень маленькие и сидят...
Аденоиды
Здравствуйте! Ребёнок 6 лет, за последний месяц болеет второй раз, были сопли и из-за них кашель, который усиливался когда ребёнок ложится. В первый раз лечились самостоятельно, промывание соляным раствором, ринофлуимуцилом...
Не проходят сопли
Добрый день, доктор! Дочке 4 года, беспокоят постоянные сопли. 2 года назад лор высказал предположение об инфекционном мононуклеозе. Девочка плохо дышала ночью носом. Назначения лор-врачей результата не дали, а 2...
Аденойды
Недавно ребёнок(,3 года) переболел ОРви, были сильные сопли, потом густая слизь, которую еле высасывала из носа. Промывала, прокапала 5 дней изофру, все прошло, Но чейчас ребёнок не дышит носом, днём...
Постназальный затек
Добрый день, надеюсь на вашу помощь! Девочка 6, 6 в 4 года удалили аденоиды 2й степени так как был непроходящий экскудативный отит и как следствие сильное снижение слуха. После удаления...