Консультации / Гинекология

Что делать с кистой и как нормализовать цикл

Добрый день! У меня всегда были проблемы с менструацией. Она началась только лет в 15-16, никогда не было постоянного цикла. 4 Года назад обратилась к гинекологу. Диагноз был дисфункция яичников и поликистоз. Лежала в больнице, прошла лечение, кисты исчезли. Потом прописали противозачаточные препраты джес. Пила чуть больше года- бросила, месячные свои шли нормально 3 месяца, снова начала пить, бросила- один месяц- была задержка 2 недели, месяцные были болезненные, хотя мне это не свойственно. Снова пила год. Бросила после последней менстуации 8 января 2015. Потом была своя вовремя, но была немного болезненная. Пошла к гинекологу после нее. Поставили диагноз дисфункция яичников, а также фолликулярна киста . 12 Марта размер кисты был примерно 4,2 на 4,4 , вторая своя менструация пришла с задержкой 2 недели. 1 Апреля пошла на прием к гинекологу. Киста увеличилась 4, 27 на 6,67. Врач сказал, что киста могла возникнуть из-за неправильного приема джес. Врач сказал, что нужно подождать месячных (вдруг киста рассосется), хотя он сказал, что сама вряд ли рассосется, слишком большая. Говорит, что , если не рассосется, то сразу нужно делать лапароскопию. Дело в том, что я читала , что некоторые препараты способствуют рассасыванию кисты (типа дюфастон), почему мне гинеколог ничего не прописал. Вообще, верно ли то, что нужно сразу вырезать кисту? Может ли такая большая киста сама рассосаться после месячных? И как нормализовать работу яичников и установить цикл? С уважением, юлия
Добрый день, Юлия. Если вы не рожали, то ждя оперативного лечения должны быть очень веские причины. Вам поставлен довольно частый диагноз6 дисфункция и поликистоз. Причиной вашего состояния могут быть осложенений беременности и родов у мамы, частые заболевания в детстве, черепно- мозговые травмы. Советую вам обратиться к эндокринологу и пройти детальное обследование гормонального профиля. Но, учитывая размеры кисты, вам стоит пройти КТ малого таза. Это поможет уточнить размеры и характер образования. Только по результатам обследования решается вопрос о необходимости проведения лапароскопии. Но не забывайте, что на фоне гормональной дисфункции киста может воникнуть снова, даже после оперативного лечения.
Консультация врача гинеколога на тему «Что делать с кистой и как нормализовать цикл» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 апреля 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос