Консультации / Урология

Пиелонефрит при беременности

Здравствуйте, хотелось бы с вами посоветоваться. Я на 25 неделе беременности, примерно неделю назад начал болеть бок с правой стороны, отдавая в почку. Первый день я терпела, боль то уходила, то появлялась. На второй день уже целый день боль не уходила, я обратилась к гинекологу, та дала направление к урологу, мне дали направление на бакпосев. Но вечером стало совсем плохо, очень больно, я вызвала скорую : мне измерили давление 120/80, температуры не было, но предложили поехать в роддом. Я поехала : там сделали узи почек, ребенка, экспресс анализ крови и мочи. После узи сказали что с ребенком все хорошо, а про почки "признаки полуэтореза (я не помню как точно). Также про мочу : ничего не нашли, сказали она в норме, кровь повышенны лейкоциты. Меня отправили к урологу в этой же больнице. Тот посмотрел на те же анализы и сказал что у меня пиелонефрит, что с кровью все плохо,с мочей вроде хорошо, стал настаивать на госпитализации, получается 2 врача про одни и те же анализы сказали разные вещи. Но к этому времени у меня полностью прошли боли, и я отказалась от госпитализации, потому что знаю, что меня бы 6 дней пичкали антибиотиками, многие из которых противопоказаны при беременности, например «монурал» или «амоксиклав», причем "монурал" противопоказан при беременности. В итоге я приехала домой, вечером опять заболела почка, я приняла самостоятельно антибиотик "азитромицин" потому что это замена амоксиклава и он оказывает наименьшее влияние на плод и плохо всасывается плацентой. Всего выпила 2 таблетки за 2 дня. Боли исчезли практически совсем. Вот уже 4-ый день, как все в порядке. Но обследоваться все равно я должна буду. Сегодня хотела понести мочу на бакпосев, но при сборе обнаружила пену,которая быстро осела, впрочем я решила переделать анализ и пока не нести в лабораторию. Хотелось бы услышать профессиональный совет : меня мучит вопрос насколько было необходима госпитализация в моем случае, и как следует поступать дальше, чтобы не навредить ребенку?
Доброго дня. Ну начнем с того, что азитромицин ни разу не замена амоксиклаву. И уж если выбирать из них двоих, то я бы выбрал амоксиклав. Но это так, отступление. Вам надо сдать общий анализ крови и мочи. Если анализ мочи "плохой", то тогда еще и посев. Кроме того, надо понять, что видно в почках при УЗИ. Если есть расширение чашечно-лоханочный системы, то тогда думать насколько это критично и надо ли дальше выяснять её причину - функциональное это нарушение из-за беременности или там есть камень в мочеточнике, например? Зная все эти нюансы, можно думать о том, как Вам помочь - дома таблетки попить или в больнице интенсивно лечить. Удачи.
Консультация врача уролога на тему «Пиелонефрит при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности


Задать вопрос