Консультации / Эндокринология

Лазерная эпиляция при гормональных нарушениях

Здравствуйте, мне 39 лет. Склерокистоз яичников выявлен при 1-м УЗИ в 21 год. Узлы в щитовидной железе (выявлены в 30 лет, узлы мелкие, не растут, но со временем появляются новые), гирсутизм (начался с полового созревания, постепенно прогрессирует). При этом 2-е детей, с абсолютно нормальными родами и беременностями (20 и 25 лет мне было). Всю жизнь комплексую из-за избыточного оволосения. Решилась на лазерную эпиляцию (на лице), хотя врач меня предупреждал, что это оволосение - некий компенсаторный механизм, который поглощает мои избыточные мужские гормоны (тестостерон у меня совсем не высокий, но андростерон- верхняя граница нормы, оволосение при этом - ОЧЕНЬ ИЗБЫТОЧНОЕ - по объективным оценкам врачей). Мой вопрос: насколько рискованно проводить лазерную эпиляцию, действительно ли гормоны будут искать "другой выход" и это непредсказуемо? Чем это грозит?
Опасения по поводу эпиляции беспочвенны, рост волос - результат избытка андрогенов или увеличения чувствительности фолликулов к их нормальному количеству. Узлы в щитовидной железе - не причина Ваших проблем.
Консультация врача эндокринолога на тему «Лазерная эпиляция при гормональных нарушениях» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос