Консультации / Психология и психиатрия

Моя Мама не хочет жить

Здравствуйте! Меня зовут лиза,мне 17 лет. В моей семье с недавних пор сложились трудности. Мой папа всегда занимал руководящие должности,а сейчас мы столкнулись с нечестными людьми,которые его подставили. Я очень за него переживаю,но верю в лучшее! К сожалению,наша жизнь состоит из черного и белого,взлетов и падений. Я очень-очень люблю свою семью! Хочу,чтобы все были счастливы,но в связи с этими проблемами,меня очень беспокоит моя мама. Дело в том,что у нее болят челюсти. Это хроническая боль и ей тяжело кушать,разговаривать. Мы нашли врачей,которые ей помогают и они нам объяснили,что эта боль усиливается с нервными стрессами. Моя мама всегда была жизнерадостным человеком! Она любила мир и он отвечал ей взаимностью. В связи с этими проблемами она потеряла эту любовь. Ее ничего не радует,она ничего не хочет,постоянно переживает и находится в состоянии депрессии. Она часто говорит про завещания и смерть. Мне очень страшно за нее! Мама перестала улыбаться,мечтать. Я не знаю чем и как ей помочь. Пробовала ее поддерживать,успокаивать,иногда даже ругать. Внушала ей,что все будет хорошо. Пытаюсь настроить ее на позитивную нотку. Считаю,что подсознание может все и каждая проблема/ болезнь зарождается именно в нашей голове,а она не верит. Хочу попробовать читать с ней книги о счастье,к примеру. Смотреть добрые фильмы,после которых хочется жить! Пожалуйста! Помогите! Скажите,что мне делать? Как действовать в такой ситуации? Как мне помочь ей? Я не знаю куда бежать! С нетерпением жду ответа. Помогите не потерять маму!
Здравствуйте, Лиза. Приятно читать о Вашем желании помочь маме. Вы спрашиваете о том, как действовать, хотя сами уже описали возможные варианты - читать книги о счастье, смотреть добрые фильмы. К этому я бы ещё добавил - молиться о том, чтобы у Вашей мамы появилось желание помочь себе самой, иначе все Ваши усилия могут быть напрасными. Было бы замечательно, если бы она начала принимать Вашу помощь и приложила свои старания. Тогда у Вас бы точно получилось всё изменить и вернуть маму к позитиву и жизнелюбию. Устранить же причины таких мыслей и болей, которые она испытывает, можно при личной психотерапии, на которую ей нужно самой решиться и начать заниматься собой. Но насильно это сделать невозможно, как бы мы с Вами не старались. Предложите ей проконсультироваться со специалистом и объясните, что это важно и для неё, и для Вас. Успехов!
Консультация психотерапевта на тему «Моя Мама не хочет жить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 апреля 2015
О консультанте
Задать вопрос