Гистероскопия

анонимно, женщина, 26 лет
Добрый день! В ноябре 2014 случилась замершая беременность по невыясненным причинам, на сроке 8 недель было проведено выскабливание. Курс антибиотиков, физиотерапия-стандартный процедуры. По истечению трех месяцев началась подготовка к новому планированию. Далее анализы на кровь, коагулограмма - показатели в норме, инфекций (иппп) - нет, скрытые инфекции-также не выявлены. Цитология хорошая, вагиноза - нет, повышены лейкоциты : шейка матки 8-10, мочеиспускательный канал 15-20, влагалище 20-25 (норма до 50). Врач выписала свечи вагинорм 6 дней. Узи: первое- на 8 дмц 10 мм однородный эндометрий, размеры матки стандартные, яичники с нормальным фолликулярным аппаратом. Так как эндометрий для первой фазы выше нормы, была проведена пайпель-биопсия на 26 дмц. Гистология дословно " макроскопическое описание: скудный материал в виде коричневой слизи. Микроскопическое описание: среди слизи -небольшое количество крови, десквамированные клетки эндоцервикса, единичные полиповидные микрочастицы эндометриальной стромы без желез". Врач посоветовала сделать гистероскопию. Узи на следующий цикл (делали в другом месте) показало 6,8 мм ширина эндометрия на 7 дмц, яичники, матка-как и в первом узи (отклонений нет). Врач засомневалась -надо ли делать гистероскопию? Скажите, пожалуйста, насколько целесообразно делать гистероскопию при таких анализах гистологии биопсии? Или пробовать беременеть? Из гормонов- все в норме, чуть повышен пролактин-снижаю мастодиноном.

Отвечает Соцук Анна Григорьевна
акушер-гинеколог
Добрый день. Я не совсем согласна с нормами выделений. При таком количестве лейкоцитов во влагалище, при планировании беременности, показана санация влагалища. Вы сдали анализы на ИППП. Я советую вам сдать посев из цервикального канала на чувствительность к антибиотикам и посев на микоуреаплазмоз. По предостваленным результатам цитологии и УЗИ у вас нет показаний к проведению внутриаточного вмешательства, в том числе ГС. Советую вам сдать кровь на расширенный TORCH- комплекс, коагулограмму , д-димер и гомоцистеин. Посетите гемостазиолога гемостазиолога независимо от результатов анализов. Посоветуйтесь с врачом о приеме препаратов йода и фолиевой кислоты.

Консультация врача гинеколога на тему «Гистероскопия»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 апреля 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.