Консультации / Неврология

Расшифровка МРТ головного мозга

Здравствуйте! Отцу 63 года, отправили к неврологу с подозрением на инсульт (заторможенная речь и шаркающая походка). Ведет лежачий образ жизни. Врач назначил серию уколов, после чего его направили на мрт головного мозга. По заключению ему прописали два препарата: бетагистин и кавинтон форте, по описанию эти препараты принимают для профилактики, с заключением пить их в течении месяца и больше он ничем помочь не может, объяснить, что конкретно написано в заключении мрт, доктор не смог. Прошу вас дать консультацию по описанию обследования которое я опишу дословно ниже. Заранее благодарю. На серии мр томограмм головного мозга, выполненных т1 и т2 в трех проекциях, толщиной срезов 5 мм, визуализированы суб- и супратенториальные структуры. В задних отделах правой теменной доли визуализируются кортикально-субкортикальные участки кистозно-глиозных изменений, общими размерами -3,2х1,8х1,7 см. Участки с аналогичными сигнальными характеристиками визуализируются в перивентрикулярных отделах тела правого бокового желудочка, размерами 1,8х1,2х1,5 см. В проекции базальных ядер с обеих сторон, в правой гемисфере мозжечка визуализируются лакунарные кисты, размерами до 0,4 см в d, с ободком глиоза, постишимического характера. В белом вешестве лобных и теменных долей определяются множественные разнокалиберные субкортикальные и паравентрикулярные очаги дисциркулярного характера, с тенденцией к слиянию. Боковые желудочки мозга выражено расширены, асимметричны (d>s), с зоной глиоза по периферии. Iii-й желудочек шириной 1,3 см. Iv-й желудочек, базальные цистерны не расширены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Параселлярные структуры без видимых паталогических изменений. Субарахноидальное ликворное пространство и борозды конвекситальных поверхностей полушарий большого мозга и мозжечка расширены. Сильвиевы щели умерено расширены. Дифференцировка на серое и белое вещество головного мозга снижена, кора умеренно истончена, границы фрагментарно размыты. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно. В парагиппокампальной области патологических изменений не выявлено. Гиппокампыструктурны. Сильвиев водопровод визуализируется отчетливо. Пинеальная область не деформирована. Корешки viii пар чмн в области мосто-мозжечкового угла прослеживаются отчетливо с обеих сторон, симметричны, не утолщены. Отмечается кистовидное утолщение слизистой оболочки правой верхнечелюстной пазухи. Заключение: мр картина последствий онмк в бассейне правой сма. Множественные очаговые изменения вещества мозга дисциркуляторного и постишемического характера. Внутренняя тривентрикулярная гидроцефалия.
На МРТ есть признаки хронических изменений головного мозга, плюс как минимум 2 очага старого инсульта в правой доле гол мозга и 1 в мозжечке
Спасибо Вам за ответ. Подскажите пожалуйста, то что назначил врач, два препарата: бетагистин и кавинтон форте - это действенное лечение или лучше пройти реабилитацию в каком-либо санатории? С подобным симптомом необходимо больше вести лежащий образ жизни или необходимо пройти курс ЛФЦ с последующими физическими нагрузками, такими как прогулки и утренняя зарядка? Посоветуйте пожалуйста каким путем пойти чтобы максимально восстановиться человеку? Заранее благодарю.
Если он будет вести "лежачий" образ жизни, ни к чему хорошему это не приведет. Его нужно активизировать, учить сидеть, потом стоять, потом ходить, заниматься ЛФК каждый день, если есть возможность, проходить лечение в реабилитационных стационарах
Консультация врача невролога на тему «Расшифровка МРТ головного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос