Консультации / Проктология

Ректальное кровотечение

Несколько лет с периодичностью раз в 2-3 месяца начинается кровотечение при дефекаци. Степень кровотечения различная. Иногда проходит само за 4-5 дней и проявляется небольшими потеками вовремя дефекаци. Иногда затягивается на свыше недели. Начинается всегда во время запора, после опорожнения с натугой. Сейчас опять лежу в больнице. Легла через неделю после начала кровотечения. Кровь не вытекает просто, сама по себе (на нижнем белье следов нет). А выходит только со стулом. Причем, заметила, что выходит только во время первой дефекаци. Если в течение ближайшего часа опять появляется стул, то крови нет. Кровь яркая, в достаточно большом количестве (со стаканом не измеряла, но вода в унитазе приобретает насыщенный цвет крови). Ощущаю саднение в самом низу прямой кишки. На анальном отверстии видимых свежих узлов нет. Есть, как выразился хирург, какое-то старьё, которое не дает само кровотечения. Кровотечение остановили лишь через неделю после назначения кровоостанавливающих инфузий ( т.Е через 2 недели после начала кровотечения). Но при этом через неделю после начала кровотечения ( без соответствующего лечения), гемоглобин был в норме. На ректороманоскопи не нашли ничего, что могло бы вызвать кровотечение такой силы (лишь небольшие узелки). Назначили ирригоскопию, но вряд ли что-то найдут и там (это уже не первый случай у меня таких исследований). В чем может быть причина? На каких исследованиях настоять? Врача смущает тот факт, что гемоглобин не понизился и исследования чистые. Но кровотечение есть.
Здравствуйте. Необходима аноскопия глазами проктолога, а не хирурга. Проверить кал на скрытую кровь Я бы рекомендовал также колоноскопию вне зависимости от результатов теста на скрытую кровь. Такой интенсивности кровотечения, только посте стула (скорее всего геморроидальные) не приводят обычно к снижению уровня гемоглобина.
Консультация врача проктолога на тему «Ректальное кровотечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 апреля 2015 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос