Консультации / Педиатрия

Субфибрилитет

Здравствуйте,ребенку 2 года. 5 Мес. Назад переболели тонзиллитом,пропили курс антибиотиков,проставили бициллин. Пришло время ставить акдс и обнаружилась темп. 37-37.5 В течении дня, во время сна(дневного и ночного) норма 36.3-36.6.Сдали анализы мочи,кровь,общюю, на вирусы,ревматоидный артрит,узи сердца,почек, все норма и только биохимический анализ показал ast/got bs - 52h и alp-amp - 430h. Врач прописала урсосан- 3 недели и после эссенциале 1 мес.Что означают эти показатели. Нужно ли проводить это лечение? И можно ли ставить акдс на фоне такой температуры,ребенок весел и активен.
Здравствуйте! Причиной острого тонзиллита необязательно являются бактерии. Бывает так, когда течение вирусной инфекции вызывает налеты на миндалинах, например, при ЭБВ-инфекции. В этом случае показано назначение противовирусного, например, интерферона с витаминами и антиоксидантами в виде свечей в возрастной дозировке, а противовирусного назначено не было. Так понимаю, то показатели - это АсАт и АлАт - печеночные ферменты, которые тоже могут быть проявлением течения вирусной инфекции. Не очень понятно, какие показатель, если можете, пришлите фото анализа.
фото
К вопросу приложено фото
Добрый день! Да, это АсАт и ЩФ - печеночные ферменты, которые повышены. Это синдром цитолиза, по каким -то причинам ферменты выходят из печеночной клетки в кровь, это признак поражения печени. Наиболее вероятная причина - гепатотропные вирусы. Обследуйте ребенка, ищите вирусы, у ребенка, скорее всего, течение острой вирусной инфекции.
Спасибо за ответ!скажите пожалуйста,от куда могло появиться это поражение печени,тем более гепатит,ребенок родился здоровым,ставили прививки все от гепатита?правильно ли лечение,урсосан и эссенциале?
Могут протекать с поражением печени острые инфекции герпес-вирусной группы. Вы упоминали, что ребенок перенес тонзиллит. Это могут быть звенья одной цепи - тогда - мононуклеоз, теперь - поражение печени. Лечение в таком случае должно быть противовирусное. А обследовать следует на вирусы герпетической группы : ЭБВ, ЦМВ, ВГЧ 1, 2, 6 типов. Описано даже изолированное поражение печени при этих инфекциях. Проконсультируйтесь все-таки с врачом-специалистом, которому доверяете.
ЭБВ,ЦМВ,ВГЧ, все сдавали и все отрицтельно
Такой вопрос может занять целый педиатрический прием. То, что вы описываете, похоже на течение какой-то вирусной инфекции с гепатотропным действием. Назначенное ребенку лечение- симптоматическое - гепатопротектор и желчегонное.
Консультация врача педиатра на тему «Субфибрилитет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 апреля 2015
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.