Консультации / Неврология

Можно ли вместо трамадола использовать что-то более лёгкое и целенаправленное Например дифенин Или это ещё хуже

Несколько лет назад отцу ампутировали ногу по поводу ишемической болезни. С самого начала у него временами, 1-2-3 раза в месяц, сильно дёргается культя и мучают фантомные боли - болит и ноет ампутированная часть ноги. Нестероидные не помогают. Спасаемся трамадолом. Но переносится он тяжело. В частности, из-за застарелого хронического бронхита с постоянным кашлем и гнойной мокротой. Несколько раз его лечили антибиотиками, но добились только временного уменьшения количества мокроты. После разового приёма трамадола мокрота сначала почти не отделяется, зато потом отделяется обильно с надрывным кашлем. Это изматывает. Сейчас после курса антибиотиков (цефотаксим в/м №7 и ингаляций флуимуцил-антибиотик ит №6) перешли с таблеток амброксола или коделака на ингаляции лазолвана. Пока мокроты меньше. Ещё аритмия. Буквально недавно стало регулярно повышаться давление до 170мм. Раньше стабильно было нормальное 110-130 мм. Начали принимать эналоприл 5 мг в сутки. Пока эффекта нет. Вынужденный приём трамадола сильно влияет на состояние всего организма. Нельзя ли его заменить чем-либо более лёгким?
Здравствуйте. В практике с вашим вопросом не встречался, но по литературным данным, эффективного препарата не существует. Применяемые при невропатической боли антидепрессанты с норадренергическим действием (трициклические - амитриптилин, венлафаксин, дулоксетин) и противоэпилептические препараты (габапентин, прегабалин) не эффективны. Наркотические и ненаркотические анальгетики, видимо, тоже. Любой препарат с седативным действием, в том числе, наркотики, уменьшают болевой синдром. Видимо с этим связан эффект от их введения у вашего отца. Рекомендуются реабилитационные мероприятия: занятия с биологической обратной связью, когда пациент имеет возможность видеть на экране изменения в мозге и учится ими управлять, зеркальная терапия (http://www.rusmedserv.com/news/item_3855.html), стимуляция нервов и другие методы. Есть единичные сообщения об эффективности аторвастатина - препарата, снижающего уровень холестерина, но малая изученность вопроса не позволяет рекомендовать средство для лечения вне исследований.
Здравствуйте, Михаил Андреевич. Извините, хотел поставить две пятёрки, а то, что получилось не исправляется. На поставленный вопрос Вы ответили, спасибо. Вывод на ближайшее время такой. Необходимо более полно и точно описать состояние лечащему врачу. И уговорить отца на зеркальную терапию (из того, что доступно).
Спасибо за отзыв. Я не ради рейтинга работаю. Иначе, не позволял бы себе хамить отдельным персонажам, которые этого заслуживают. Здесь всё как в жизни - или статус или душевное равновесие. Выбираю второе. Желаю успешного решения ваших проблем.
Здравствуйте, Михаил Андреевич. Были на приёме у невролога. Назначил карбамазепин в минимальной дозе. Контроль через месяц. Надежда на то, что снижение интенсивности судорог предотвратит "включение" фантомных болей, которые появляются и усиливаются именно при интенсивном дёргании культи. Когда описывал состояние при формулировании вопроса, непреднамеренно упустил такие важные моменты как постоянный шум в ушах, снижение слуха и потерю сознания при сильных приступах.
Консультация врача-невролога на тему «Можно ли вместо трамадола использовать что-то более лёгкое и целенаправленное Например дифенин Или это ещё хуже» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Балашихинский диагностический центр"
Подробности


Тел. для записи: 8(495) 521-33-19, 8(495) 521-46-30.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Что выпить от мигрени если принимаю Ципралекс
Здравствуйте. Вторую неделю пью ципралекс (10мг), сейчас случился приступ мигрени. Обычно если я его запускаю, доходит до очень сильной головной боли и рвоты. До ципралекса обычно принимала найз (помогал не...
Слабость подергивания по всему телу
Здравствуйте, 4 недели назад я заметила , что мне стало тяжело подниматься на 3 этаж, стала уставать. Через пару дней внезапно появилась очень сильная слабость в руках и ногах, ощущения...
Глиоз
Грыжа шейного отдела позвоночника
Двоение в глазах
О дозировке препарата Мадопар ГСС
Постоянная головная боль